04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТУДЕНТОВ ВОЗЬМУТ НА ОРБИТУ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2004г.
Только что шестерка ребят из Сибирского государственного аэрокосмического университета вернулась в родной город - завершился проект "Космическая одиссея-2004". В Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина студенты прошли двухнедельную стажировку, приобрели практические навыки и познания. Как они выражаются, прошли через "космоликбез".

- Два года назад у нас в Красноярске проводилось выездное заседание Федерации космонавтики, - рассказывает ректор аэрокосмической академии Геннадий Беляков, - это случилось впервые в истории, раньше они в регионы не выезжали. Приехали 12 человек, в том числе 6 космонавтов, и среди них - Александр Лазуткин. У него тогда и возникла идея создать пробный студенческий отряд, который прошел бы все основные этапы подготовки и совершил космический полет - пока в земных условиях, на тренажере.
В феврале этого года в университете был объявлен конкурс. Желающих попасть в отряд космонавтов оказалось больше ста, но комиссия отобрала только 23 человека. Они учились по специальной программе, сдавали экзамены. С ними тесно работал центр спортивной медицины - тщательно проверяли состояние здоровья, оценивали возможности организма. Красноярский этап закончился испытанием на выживание в экстремальных условиях. По легенде космический аппарат приземлился не там, где надо, люди оказались в глухой тайге - необходимо было выбраться и выстоять. Студенты с задачей справились легко, говорят, даже жаловались - "экстрима" не хватило.
Больше всех баллов на предварительном этапе набрала единственная девушка. Валентина Юрьева частенько оказывалась первой и в Центре подготовки космонавтов, на различных испытаниях. Как выяснилось, и это еще одна новость из "космоликбеза" - женщины переносят многие перегрузки легче мужчин.
- Нам сразу рассказали, - говорит Валентина Юрьева, - что женский организм лучше адаптируется в любых ситуациях. Действительно, никакого дискомфорта я не испытывала. Например, мы летали на реактивном самолете и в отличие от мальчишек я не чувствовала неприятных ощущений. Сложнее было другое: поставить перед собой цель и подчинить себя ей. Все-таки основная специальность у меня связана с информатикой. В Звездном городке к нам сначала отнеслись как к детям, а потом стали уважать. Удивлялись: "А вы, ребята, оказывается, много знаете". Чтобы нажимать кнопочки в космическом аппарате, надо ведь кучу курсов пройти, столько всего изучить.
Ребята побывали в гостях у летчиков авиаэскадрильи "Русь" в Вязьме - самостоятельно полетали на реактивных самолетах, выполнили фигуры высшего пилотажа: виражи, пикирование, "горку", "бочку". А перед этим подробно познакомились с системой катапультирования и опробовали ее на себе. Наставники шутили: сейчас соломки принесем, чтобы не так больно было падать. На самом деле кресло-тренажер выстреливало вверх метра на полтора, а потом возвращалось на место. Главное - зубы сжать, чтобы язык не откусить.
- Очень яркие впечатления остались от учебно-тренировочных полетов на реактивном самолете Л-39, - вспоминает Николай Силаков. - Это чешский, очень маневренный, послушный самолет, он реагирует на малейшее отклонение штурвала. Л-39 - машина двухместная, впереди сидел инструктор, а сзади кто-то из нас. Хотя второе место, как раз наоборот, предназначено для пилота-наставника, там установлены специальные панели управления. С первого же места некоторые ошибки курсанта исправить просто невозможно. По сути, нам доверили управлять самолетом самостоятельно - и мы справились.
Последний этап - трехчасовой виртуальный космический полет на модуле "Союз ТМ". Профессиональные космонавты на таком тренажере проходят предстартовую подготовку. Имитация реальности здесь практически полная, в иллюминаторе хорошо видна Земля. Космонавты в скафандрах управляют кораблем в полулежачем положении, в позе, напоминающей ребенка в чреве матери.
- Передвигаться в скафандре очень неудобно, - говорит Александр Гурьянов, - потому что он сшит специально для сидячего положения. Мы в них ходили, как первобытные люди - согнувшись, с отвисшими руками. Нам сказали, что мы одеваем самую дорогую в своей жизни одежду - скафандр "Сокол" стоит порядка 100 тысяч долларов. Другие модификации для выхода в открытый космос - еще дороже, до 700 тысяч. Вообще находится в скафандре долго невозможно - очень жарко и тяжело. Говорят, после таких испытаний космонавты сильно худеют.
- Первый экипаж отправился в космос в составе Александра Гурьянова, Николая Силакова и Димы Амосова, - рассказывает Тимофей Камленок. - Они были первооткрывателями: на самом деле первыми побывали на таком тренажере, если не считать космонавтов. Ребята отработали режим старта, отстыковки ступеней разгонных блоков, совершили виток вокруг Земли. Оставшиеся наблюдали за их действиями, поэтому нам было полегче. Но нашу жизнь решили усложнить - устроили нештатную ситуацию, у нас постоянно падало давление воздуха. Ничего, справились.
Теперь студенческий отряд космонавтов - в полном составе - мечтает слетать к далеким планетам по-настоящему. Ничего невозможного, если очень захотеть, в этой затее нет. Руководители вуза ребят поддерживают, ведут переговоры, уточняют, что необходимо сделать. Ректор Геннадий Павлович Беляков не сомневается: "Обязательно надо запустить красноярцев в космос".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников