06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМ НЕ СТРАШНА РАДИАЦИЯ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2004г.

В глубине ядерной свалки Саванна-Ривер (штат Джорджия, США) ученые нашли целые колонии не

В глубине ядерной свалки Саванна-Ривер (штат Джорджия, США) ученые нашли целые колонии не известных науке бактерий.
К немалому удивлению ученых, на железном пруте, с помощью которого они делали замеры радиации, осталось нечто склизкое и прозрачное на вид. Оказалось - бактерии. А ведь в месте их обитания радиационный фон в 15 раз превышал тот, при котором погибает все живое!
Открытием заинтересовалось министерство энергетики США. Как считают американские исследователи, бактерии, уже получившие название экстремофилов, могут стать союзниками человека в уничтожении ядерных отходов. Микробы не только выживают в экстремальных условиях, но и поедают токсичные химикаты, которые убили бы любое другое живое существо. Такая "помощь" со стороны природы может на порядок сократить расходы на расчистку ядерных свалок (обработка радиационных захоронений традиционными способами обойдется США в 260 миллиардов долларов).
Российские ученые не разделяют оптимизма западных коллег. Так, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков считает, что появление микроорганизмов в радиационных могильниках - очень тревожный факт. По его мнению, подобные, не чувствительные к радиации бактерии существовали на нашей планете несколько миллиардов лет назад. Это, с одной стороны, свидетельствует об удивительной способности живых существ адаптироваться в экстремальных условиях, а с другой - о том, что техногенное влияние человека на природу может обратить эволюцию вспять: если "облученных" бактерий станет много и они сумеют выбраться из ядерных захоронений, последствия для окружающей среды будут непредсказуемыми.
Вместе с тем, по словам Яблокова, экстремофилы, если их "модернизировать", действительно способны помочь людям перерабатывать ядерные отходы. Ученый привел в пример растения, которые выкачивают из загрязненных водоемов вредные металлы. Возможно, в будущем микроорганизмы подобным образом будут бороться с радиацией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников