05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШРЕДЕР РАЗВЯЖЕТ РУКИ КИТАЮ?

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2004г.
В ходе визита в Пекин канцлера Германии Герхарда Шредера подписаны контракты общей стоимостью 2,1 миллиарда долларов.

Наиболее значимой сделкой стало соглашение с концерном "Эйрбас" о поставке 23 пассажирских лайнеров на сумму 1,3 миллиарда долларов и контракт на 760 миллионов долларов с компанией "Сименс" о продаже в Китай железнодорожных локомотивов и оборудования для производства электроэнергии. Герхард Шредер также принял участие в церемонии закладки первого камня в основание нового завода автомобильного концерна "Даймлер Крайслер" в Пекине.
Тем не менее центральной темой переговоров, по мнению международных наблюдателей, стали вопросы санкций Евросоюза в отношении Китая, запрещающих поставку ему вооружений. Во время визита федеральный канцлер высказался за отмену этого эмбарго. По его словам, этот запрет, введенный после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, уже "не отвечает духу времени". Китайский премьер Вэнь Цзябао назвал эмбарго "пережитком "холодной войны" и выразил надежду, что оно будет снято уже в ходе очередного саммита ЕС 17 декабря.
Это не первая попытка Пекина добиться снятия санкций. Прежде китайское руководство активно и успешно пыталось прощупать пути решения этой проблемы через другого крупного европейского поставщика вооружений - Францию, что вызвало резкое недовольство США, выступающих против отмены эмбарго. Сейчас в обмен на поддержку Германии китайцы готовы содействовать ее стремлению стать постоянным членом Совета Безопасности ООН с правом вето.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников