06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ В КОНВЕРТЕ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2004г.
Весь арсенал для изготовления взрывных устройств 22-летний Ханс Л. хранил в крохотной комнате отцовского дома в далеком баварском поселке Хуттхурм: химикалии, порох, из которых он производил адскую смесь, запалы, кабели и батарейки.

Как сейчас установлено, террорист послал минимум девять почтовых отправлений в адрес политиков, чиновников и польского генерального консула. Часть писем, к счастью, удалось обезвредить до того, как они попали в руки адресатов.
На минувшей неделе Ханс набил взрывчаткой оранжевый пояс, надел на себя, добрался до уединенной опушки и там покончил жизнь самоубийством. В последние полтора года полиция сбилась с ног, но никак не могла напасть на след преступника. Ей удалось найти на почтовых упаковках со смертоносным содержимым лишь крошечные частички человеческой кожи. Сыщикам требовалось установить хотя бы примерный регион, из которого могли уйти взрывоопасные конверты, и попытаться провести добровольный гентест.
В тот день, когда Ханса Л. пригласили на контроль, он и взорвал себя. Отказаться от проверки не мог, поскольку этого не сделал ни один из 4000 испытуемых, и подозрение однозначно пало бы на него. Пробы, взятые с обожженного трупа террориста, показали, что именно он отправлял смертоносные письма. Соседи поведали, что его детство нельзя назвать счастливым. Мать погибла в автокатастрофе, когда мальчику было восемь лет, отец, постоянно занятый на трехсменной работе, не мог уделять должного внимания сыну. В школе у парня тоже не было друзей, и он часами в одиночестве сидел у телевизора. Вместо армейской службы прошел альтернативную, работая в доме для престарелых и инвалидов.
Вернувшись, нигде не учился, обходился случайными заработками и бродил в свободное время по окрестным лесам с рюкзаком, набитым камнями, чтоб "укреплять себя физически". Агрессивных аномалий никто из соседей за ним не замечал.
Полиция ломает голову над мотивами этого преступления - крупнейшего в истории ФРГ почтового терроризма - и пока не находит убедительной версии. Тема "писем-бомб" широко обсуждается в эти дни в Германии. Напоминают, что первый в истории криминалистики случай получения взрывчатого вещества в почтовом отправлении произошел в Стокгольме в 1904 году. Директор шведской фирмы практически потерял зрение, а преступник так и не был обнаружен. Много позднее большой шум вызвало дело профессора математики Теда Качинского, который с 1978 по 1995 годы послал 16 "писем-бомб", в результате чего пострадали 23 человека. Преступника разоблачил родной брат, за что получил от американского ФБР миллион долларов, а профессор - три пожизненных заключения.
12 июня 1991 года в Германии руководитель берлинского отдела ведомства по строительству получил по почте видеокассету, от взрыва которой скончался на месте. Преступник остался неизвестным. Почтовый террорист из Австрии Франц Фукс провел с 1993 по 1996 годы серию покушений, убив четверых и ранив 13 человек, в том числе и венского бургомистра Хельмута Цилка. В конце прошлого и начале нынешнего года несколько высоких политиков ЕС, среди них и тогдашний президент комиссии Романо Проди, получили письма, начиненные взрывчаткой. По счастью, все остались в живых, как и шеф Европейского центробанка, которому пришло смертельное послание из Болоньи.
И вот серия "почтовых бомб" из лесного поселка Баварии. Преступник сам свел счеты с жизнью, но никто не гарантирует, что у него не найдутся последователи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников