03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ АРАФАТА

Исаев Владимир
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2004г.
Ситуация в Палестине очень неопределенная. Необходимо учитывать, что выборы на территории Палестины последний раз состоялись восемь лет назад, а в самой Организации освобождения Палестины (ООП) их не было уже 15 лет. Нарушен принцип смены поколений. Нынешнему главе ООП Махмуду Аббасу 69 лет, премьеру Ахмеду Куреи - 68. За 15 лет политически активная молодежь ушла в "Бригады Арафата", в экстремистскую группировку "ХАМАС". Надо сказать, что большое количество палестинцев симпатизирует этим организациям. Даже покойный Арафат говорил, что до 30 процентов его собственной элитной гвардии одновременно состоит в членах "ХАМАС".

Сегодня на территории Палестины образовался вакуум власти. К тому же не решен вопрос с финансами. Общеизвестно, что деньги, которые поступали в помощь Палестине, оказывались на личных счетах Арафата. По разным оценкам, там от 300 миллионов долларов до семи миллиардов. Если взять, к примеру, бюджет Грузии за прошлый год, то он составил как раз 300 миллионов долларов при том же количестве населения. Из-за повальной безработицы деньги для палестинцев от Евросоюза распределялись в виде субсидий: иначе люди просто умирали бы с голоду.
Сейчас выяснилось, что большинство денег находится на счетах во французских и швейцарских банках. Ситуация катастрофическая: если в начале декабря не поступят деньги за ноябрь, население может взбунтоваться. Этим может с успехом воспользоваться "ХАМАС", заявившая, что не собирается принимать участие в выборах главы Палестины.
На пост главы автономии выдвинут Махмуд Аббас. Фигура известная и достаточно, как считается, адекватная. Именно он стоял у истоков процесса в Осло в начале 90-х, который в 1994 - 1995 годах привел к образованию Палестинской автономии. Он неоднократно встречался с американскими и израильскими руководителями. И те и другие уже заявили, что готовы иметь дело с Аббасом. В январе должны состояться выборы, на которых шансы Аббаса явно предпочтительнее, хотя серьезную конкуренцию ему может составить сидящий в израильской тюрьме 45-летний Марван Баргути. Однако, чтобы их нормально провести, необходимы деньги, которые лежат на счетах Арафата. Получается замкнутый круг. Сумеет новое палестинское руководство разблокировать эту ситуацию, чтобы хотя бы не вызвать голодного бунта, или же хамасовцы воспользуются старой тактикой - спровоцируют Израиль, чтобы тот применил ответные меры, и тогда гнев палестинцев будет направлен на внешнего врага?
Для того чтобы Израиль и Палестина сели за стол переговоров, необходимо в автономии сформировать нормальное правительство. Будет ли оно сформировано и войдет ли в него "ХАМАС", отказавшись от своих сегодняшних заявлений? Приведут ли к чему-либо переговоры ООП с другими группировками? Провокации могут быть не только со стороны "ХАМАСа", но и любой другой палестинской группировки, привыкшей "ловить рыбу в мутной воде". Поставить их под контроль пока ООП не в состоянии.
Израиль сейчас занял выжидающую позицию, хотя и обещал не мешать проведению свободных выборов в автономии. Израильтяне прекратили активное строительство "стены", дабы не провоцировать экстремистов. Руководство страны сейчас активно готовит свое общество к одностороннему размежеванию. Оно ждет, пока в Палестине появятся те, с кем можно будет вести переговоры. Израильтяне говорят, что в Палестине должно прийти к власти правительство, способное гарантировать порядок на палестинских территориях, в том числе и охрану границы. Израиль обратился к Египту, чтобы он помог Палестине в пограничных делах. Египтяне согласились. Но в Израиле существуют и противники одностороннего размежевания. Люди, которые основали в Газе поселения в начале 60-х, говорят: это наша земля, мы умрем, но не уйдем отсюда. И это проблема. Возможным ее решением может стать формирование правительства национального единства, куда вошла бы оппозиционная Партия труда.
С палестинской стороны приводят аргументы, что процесс мирных переговоров идет очень медленно и не приносит никаких результатов. Однако палестинцы забывают, что, сколько они ни воевали, они никогда ничего от Израиля не добивались. Как только в конце 80-х начались переговоры, в 94-м появилась Палестинская автономия, которая со временем должна стать полноценным государством. Переговорами они добились больше, нежели военными действиями. Находятся, конечно, горячие головы, которые говорят, что если бы они так ожесточенно не воевали, то и переговоров бы не было. Но как показывает практика, сегодня за столом переговоров люди добиваются большего. Нельзя получить все и сразу. Многие успешные начинания в разрешении конфликта были сорваны простым вопросом: "А где будет столица этого государства?" В Иерусалиме? Израиль говорит: категорически нет. Палестинцы говорят - категорически да. Если начинать с этого, то соглашения никогда не будет.
Умные люди советуют палестинцам: сначала вы создайте зачатки своей государственности в небольших анклавах. Потом - надо решать вопрос по Иерусалиму. Постепенно, с отводом израильских войск, на освобожденные территории будут приходить палестинские структуры управления. Когда окрепнет инфраструктура власти, можно будет говорить о границах, прорисованных ООН еще в 1947 году. Иерусалим есть смысл отложить на последнее место. Лучше идти от простого к сложному.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников