08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ПЛАТОНОВ: "РЕШЕНИЙ, УСТРАИВАЮЩИХ ВСЕХ, НЕ БЫВАЕТ"

Фроленкова Антонина
Статья «ВЛАДИМИР ПЛАТОНОВ: "РЕШЕНИЙ, УСТРАИВАЮЩИХ ВСЕХ, НЕ БЫВАЕТ"»
из номера 233 за 08 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2004г.
Одним из гостей "Труда" на недавно прошедшей выставке "Пресса-2005" был председатель Московской городской Думы Владимир Платонов. Его ответы на вопросы посетителей нашего стенда наверняка заинтересуют и других москвичей - читателей "Труда".

О ЛЬГОТАХ
Олег ПАРШКОВ: Слышал, что субсидии на приобретение жилья будут существенно сокращены. Я стою в очереди на квартиру уже 10 лет. Есть надежда выкупить ее через 4 года, когда у меня появится право на субсидию. Она сегодня составляет 90%. На сколько хотят сократить субсидии? Стоит ли вообще на них рассчитывать?
- Субсидии вводились властями города для того, чтобы помочь малоимущим. Депутаты сегодня работают над бюджетом 2005 года, и мы стремимся к тому, чтобы они не уменьшились.
Галина Сократовна: Смогут ли пенсионеры, живущие в Подмосковье, после замены льгот денежными выплатами по-прежнему пользоваться общественным транспортом столицы бесплатно?
- Москва и Московская область 70 лет назад были искусственно разделены, но все эти годы социальные вопросы решались столичными и подмосковными властями сообща. Вот и сегодня задача властей - согласовать, как граждане будут пользоваться теми или иными льготами после изменения законодательства. Я уверен, что это будет сделано без ущерба для жителей Москвы и Московской области.
Ольга ШУТОВА: Моя мать, Селезнева Надежда Марковна, ветеран войны, с 1998 года стоит в очереди на квартиру по категории "тяжелобольная". Она должна была получить жилье в нынешнем году. Но депутаты Мосгордумы изменили жилищные приоритеты - теперь тяжелобольные не относятся к первоочередникам. Не планируете ли вы исправить ситуацию в год 60-летия Победы?
- Приоритеты принимаются на один-два года. На очередной период мы отдали предпочтение в получении квартир тем москвичам, которые стоят на учете с 1984 - 1985 годов.
Ольга НАУМОВА: Выписку бесплатных лекарств в горполиклиниках заканчивают уже 10-го числа каждого месяца, а то и вообще вместо 4 необходимых препаратов выписывают один, убеждая, что остальные не так важны. Причем еще не началась монетизация льгот. Что же будет дальше?
- Московский бюджет всегда выделял на бесплатные лекарства больше, чем все остальные 88 регионов России, вместе взятые. Если у вас есть конкретные примеры нарушения ваших прав, сообщите об этом в вышестоящее медицинское учреждение или своему депутату. Я не знаю случаев, когда бы настойчивость граждан не была бы удовлетворена.
Дмитрий ЮСУПОВ: Когда в Москве появятся бесплатные юридические консультации для малообеспеченных?
- Бесплатным теперь ничего не бывает. Кто-то должен платить. Мы сегодня ищем возможность, как помочь малообеспеченным, где найти деньги, чтобы оплачивать им бесплатные консультации.
ЗАЧЕМ ЛИШНЯЯ ВОЛОКИТА?
Руслана ЛЕГЕНЧУК: Пришло извещение, что надо будет перезаключать договор с электро- и теплоснабжающими организациями, поскольку их реорганизуют. Хочется спросить, зачем лишняя волокита?
- В результате реорганизаций появляется, как правило, новая организация. Если вы с ней не заключили договор, как вы с нее спросите за качество предоставления услуг? Это формальность, но - не пустая, а защищающая вас.
Сергей ЛАНДЫШЕВ: Постановлением правительства Москвы об учреждении ЕИРЦ утверждена форма и порядок заполнения произвольной квитанции. В районе Отрадное произвольные квитанции не принимают. Что делать?
- Действия любого должностного лица можно обжаловать в суде. Но для начала нужно обратиться в вышестоящие организации или в прокуратуру, которая следит за соблюдением законности.
Марина ЮРКИНА: Почему ДЕЗы до сих пор не принимают оплату за свет, воду, тепло и т. п. по индивидуальным счетчикам? Когда мы начнем платить по фактическому потреблению, а не переплачивать из-за безалаберных соседей или протечек труб, которые возникли по вине коммунальщиков?
- Мосгордума создала законодательные условия, при которых гражданин может оплачивать свои расходы воды и тепла по факту. Мы боремся с монополией в сфере оказания коммунальных услуг. Действующие законы плюс настойчивость граждан помогут решить эту проблему. Обращайтесь к своим депутатам.
ЕСЛИ СТРОИТЕЛИ НАРУШАЮТ ЗАКОН...
Татьяна УКОЛОВА: Живем в кооперативном доме на берегу канала Москвы-реки. Сейчас на самом берегу собираются построить 38-этажный небоскреб, хотя это запрещено законом и может быть опасно. Санитарные нормы никого не интересуют. Куда обращаться, чтобы не допустить строительство?
- Я рад за вас, если строительство этого дома сопряжено с нарушением закона. Тогда закон на вашей стороне и свою правоту вы можете доказать, в том числе и в суде.
Ирина Николаевна: До каких пор будут калечить центр Москвы в пределах Садового кольца: портить внешний вид нашего города, ломать старинные особняки? Например, на Гончарной набережной.
- Говоря о том, что город "калечат", вы, видимо, имеете в виду новое строительство? Хочу напомнить, что за последние 850 лет в Москве много сгорело, было снесено и построено заново. Памятник архитектуры никто никогда не снесет. Новостройки могут появиться на месте ветхих домов, не имеющих культурного значения. В районной управе вы можете получить полную информацию: кто, на каком основании сносит дом и что появится на его месте.
ДЛЯ НАС ВАЖНО МНЕНИЕ МОСКВИЧЕЙ
Дмитрий ЛУКИЧЕВ: Хочется спросить вас как юриста. В российском законодательстве нет положения о платных парковках. Однако власти столицы заставляют нас оплачивать стоянку. Автовладельцам просто навязывают эти услуги, так как в центре найти альтернативную бесплатную парковку крайне тяжело. А ведь любые услуги должны оказываться по обоюдному согласию сторон.
- Вопрос о платных стоянках рассматривался в суде, и действия властей не были признаны незаконными. Но остается вопрос о том, со всех ли собираемых денег платятся городу налоги и гарантируется ли за эти деньги сохранность автомобиля. Это можно проконтролировать только с помощью граждан - заплатив деньги, потребуйте чек.
Наташа: Почему на улицах Москвы не ставят живые новогодние елки? Одни искусственные. Хотя бы одну на весь город для красоты можно установить?
- В этом году впервые городские власти будут устанавливать только искусственные елки. Это дешевле, безопаснее и долговечнее. Мы тем самым экономим бюджет города, то есть наши общие деньги. Не исключаю, что на территории Кремля за счет федеральных денег будет установлена натуральная елка.
Ирина ШУВАЛОВА: То и дело передают, что депутаты борются с пивом. А результатов нет. Как пили в транспорте, на улицах, так и пьют и бутылки везде валяются. Для чего же все эти заседания?
- В 1995 году федеральные законодатели исключили этот напиток из числа алкогольных. Поэтому никакие запреты на его распитие не распространяются. Наша законодательная инициатива направлена на то, чтобы появился наконец закон о пиве. Я надеюсь, ограничения на его употребление в общественных местах появится.
Татьяна ХАЗИНА: Многие важные для города решения принимаются без учета мнения москвичей. К примеру, судьбы гостиниц "Россия" и "Москва". Думаю, имело бы смысл провести референдум до того, как принять окончательное решение. Для вас важно мнение избирателей?
- Для нас очень важно мнение москвичей, и мы узнаем его регулярно на встречах, через интерактивное телевидение, с помощью социологических опросов. Но хочу напомнить: спокойствие в городе подтверждает, что власти принимают решения, устраивающие большинство. А решений, устраивающих абсолютно всех без исключения, просто не бывает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников