05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГАМИ "ВОЙНЫ И МИРА"

Кучин Всеволод
Статья «ДОРОГАМИ "ВОЙНЫ И МИРА"»
из номера 233 за 08 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2004г.
В 2005 году будем отмечать 200-летие сражений при Шенграбене и при Аустерлице (оно длилось с 2 по 5 декабря). Память об этих событиях сохраняется у нас во многом благодаря художественному образу артиллериста капитана Тушина, созданного гением Льва Толстого, знакомому нам со школьных лет.

На самом деле у капитана были реальные прототипы, награжденные Александром I за доблесть и личное мужество и нанесенные на скрижали храма Христа Спасителя. Газета "Русский инвалид" за 1902 год сообщала, что батареей из отряда Багратиона под Шенграбеном (увековеченной Толстым под именем батареи Тушина) командовал штабс-капитан Я.И. Судаков. А спустя еще сто лет удалось установить, что в образе Тушина Толстой воссоздал черты нескольких реальных лиц: командира батареи А.П. Ермолова, командира взвода А.И. Кучина, командира гвардейской батареи В.Г. Костенецкого и других.
Особенностью Австрийского похода армии Кутузова было то, что русские и французы воевали на пространствах третьей страны. До 40 тысяч русских солдат захоронены в братских могилах в земле Австрии. Ставить памятники на оккупированной французами территории Россия не могла, да и война длилась еще почти десятилетие. В 50-летний юбилей шла Крымская война, а к 100-летнему юбилейные планы были сорваны начавшейся русско-японской войной 1904 года. Памятники павшим всех воевавших стран под Шенграбеном и Аустерлицем были установлены лишь в 1908 году.
Только в ХХI веке выдалась благоприятная обстановка для празднования юбилея. Россия и Австрия не имеют государственных юбилейных программ, но этим занимается общественность: в Австрии - объединение "Форум Вохау 1805", а в России - "Оргкомитет 1805 год". Основные мероприятия, посвященные 200-летию, пройдут в Аустерлицком мемориальном комплексе в Чехии. Кульминацией торжества станет театрализованное представление - сражения войск трех императоров. В инсценировке примут участие около 10 тысяч волонтеров из наполеоновских клубов всего мира и из историко-патриотических клубов России. Финансируются мероприятия 2005 года Южно-Моравским юбилейным оргкомитетом и Наполеоновским фондом.
На Аустерлицком поле будет возведен металлический монумент в виде раскрытой книги "Война и мир", со страниц которой сходят герои Толстого. Чехи предложили россиянам совместно выпустить почтовые марки, памятные медали, значки. Они готовят на трех европейских языках иллюстрированную монографию "1805 год" и предлагают издать ее и на русском языке. Наполеоновские клубы Франции планируют установить памятники своим национальным героям 1805 года.
Наш "Оргкомитет 1805 год" подготовил и обнародовал условия открытого конкурса эскизных проектов памятников нашим доблестным воинам. Есть идея установить памятник литературному герою Тушину возле Ясной Поляны в Тульской области. Конкурс рассчитан не только на художников-профессионалов, но и на широкую общественность. Желающие принять участие в конкурсе могут получить подробные условия и фотографии предполагаемых мест установки памятников по письменному запросу в музей-панораму "Бородинская битва" с пометкой "Конкурс Тушин". Предусмотрены поощрительные премии. Конкурс продлится до марта 2005 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников