04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕПРОСТО ЖИТЬ В ОБЩЕМ ДОМЕ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2004г.
В середине ноября подрывом мечети в Пакистане, столкновениями на религиозной почве в Нидерландах и казнью очередного заложника в Ираке "отметил" мир Международный день терпимости (толерантности), учрежденный в 1996 году ЮНЕСКО. К сожалению, проявления ксенофобии и расизма зафиксированы и в России. Не случайно по инициативе президента Владимира Путина началось создание программы по формированию толерантного сознания и профилактике экстремизма. Для нашей многонациональной страны это особенно важно. Стойкость "иммунитета" россиян к проявлениям нетерпимости на национальной почве оценивает руководитель аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Анатолий БЕЛЯЕВ.

- Если верить некоторым нашим правозащитникам, то выходит, будто по части неприязни к "инородцам" россияне - чуть ли не впереди планеты всей...
- А не надо им слепо верить. Правозащитные организации делают свой "бизнес". Эксплуататоры темы ксенофобии в России большей частью ангажированы, отрабатывают гранты заморских спонсоров. А посему - субъективны даже в методах своих исследований, не говоря уж о выводах. Непредвзятому наблюдателю очевидно, что национальная нетерпимость, межнациональная напряженность как таковая для России практически не характерна. Но есть отдельные проявления расизма - в причинах надо разбираться. Обличая "расцвет" расовой нетерпимости в нашей стране, вспоминая погромы вековой свежести, иные "правозащитники" забывают, например, о том, что проблема межнациональных отношений не менее, а зачастую и куда более остро проявляется в иных странах с развитыми демократиями.
Смотрите: Голландии грозят массовые столкновения на религиозной и расовой почве. Беспорядки начались после недавнего убийства мусульманскими экстремистами известного голландского режиссера Тео Ван Гога, которого обвинили в том, что он снял оскорбительную для ислама кинокартину. По стране запылали мечети, была атакована мусульманская школа. "Голландский вирус" перекинулся и на соседние государства. Так, по данным службы "Евробарометр", более 55 процентов жителей Бельгии испытывали чувство ксенофобии в той или иной степени.
Почти половина граждан Франции (48 процентов) испытывают неприязнь к людям другой религии, расы, культуры. Причем 69 процентов французов считают, что допустимый предел допуска "инокультурных" людей в их страну уже достигнут. Парижский суд обвинил в разжигании расовой вражды знаменитую киноактрису и защитницу прав животных Брижит Бардо. В своей книге "Крик в тишине" она резко критиковала выходцев из стран Востока и Азии, которые, по ее мнению, разлагают традиционную культуру христианской Франции.
- В России ситуация менее экстремальна?
- Согласно последним данным ВЦИОМ, половина наших соотечественников - 49 процентов - считает, что "Россия - общий дом многих народов, все они должны обладать равными правами, и никто не должен иметь никаких преимуществ". Незначительное меньшинство россиян (хотя, конечно, это не предлог для благодушия) - 11 процентов - заявляют, что "Россия должна быть государством русских людей". Почивать на лаврах, повторяю, не стоит. Несмотря на толерантные настроения, только 56 процентов россиян сегодня одинаково относятся к представителям всех национальностей.
- Кто же в "черном списке" нашего обывателя?
- Среди представителей народов, вызывающих довольно распространенную, увы, неприязнь и раздражение, - выходцы из некоторых кавказских республик, цыгане. Кстати, к сведению правозащитников, специализирующихся на "русском антисемитизме", - евреев в числе вызывающих ту или иную степень отторжения экспертам ВЦИОМ назвали лишь 2,5 процента опрошенных.
- Слово "ксенофобия" имеет два греческих корня: "ксенос" - чужой и "фобос" - страх. Не потому ли все-таки некоторые "гости" вызывают у россиян неприязнь, что пытаются вести себя как хозяева, навязывая в том числе свое мировоззрение, бытоустройство?
- В основе неприязни всегда лежит тандем из социокультурных стереотипов - "не считаются с обычаями", "не умеют себя вести", и экономических причин - контроль над бизнесом со стороны этнических группировок, конкуренция на рынке труда. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто в современной России подпадает под эти критерии. А когда этническое большинство ощущает угрозу утраты своего статуса или реально теряет его на некоторых территориях, это ведет к защитной реакции, проявляющейся в настороженном или неприязненном отношении к "басурманам". Не случайно проявления русского национализма чаще наблюдаются в южных регионах России, где процессы изменения соотношения между большинством и меньшинством особенно заметны.
В последнее время росту ксенофобии в России значительно поспособствовала террористическая угроза. Разбередила она и раны чеченского конфликта. За две кампании через Чечню прошло около полутора миллионов человек из разных регионов России - военнослужащих, гражданских лиц, занятых в обеспечении армии, МВД, сил безопасности. Для этих людей, несмотря на понимание, что война идет с международным терроризмом, нередко враг чисто психологически, подсознательно ассоциировался с конкретной национальностью...
- Некоторые российские политики требуют ужесточить меры против мигрантов из стран Юга и Юго-Востока. Окажется ли законодательный кнут эффективнее пряника политкорректности в решении проблем ксенофобии?
- На мой взгляд, лучше кнута и пряника сработает "компас". Я имею в виду одно из самых перспективных и, кстати, закрепленных законодательно, но пока слабо реализуемых направлений - региональное упорядочивание миграционных потоков. Это когда соискателям российского гражданства или работы в нашей стране популярно объясняют, что Россия - это не только Москва и Питер, Краснодар и Сочи, и предлагают направиться осваивать перспективные во всех отношениях русский Север или Сибирь, да и некоторые регионы того же Нечерноземья...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников