08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСШИРЕНИЯ НЕ ХОТИМ

Джирквелов Илья
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2004г.
Члены исполкома даже не включили вопрос о расширении элитного дивизиона в повестку дня, ясно дав понять, что для премьер-лиги и 16 команд вполне достаточно.

Сам этот странный вопрос возник после того, как почетный президент "Ротора" Владимир Горюнов, который баллотировался на пост губернатора Волгоградской области, буквально накануне выборов огорошил спортивную общественность сенсационным заявлением, что якобы "пробил" в верхах РФС согласие на расширение премьер-лиги. Таким образом, "в год 60-летия Победы" он якобы сохранил за Волгоградом место в футбольной элите.
Но члены исполкома не оценили инициативу Горюнова. "По итогам голосования 11 высказались "за" обсуждение этой идеи, а 13 - "против", - сказал Колосков. - Признаюсь, что, если бы на исполкоме было принято решение о расширении РФПЛ, я немедленно подал бы в отставку".
Еще Колосков заявил, что в скором времени российский чемпионат будет проводиться по схеме "осень -весна". То есть начинаться в конце лета, а заканчиваться весной. По такой схеме проводятся чемпионаты в подавляющем большинстве стран Европы.
Члены исполкома признали выступление сборной России в 2004 году неудовлетворительным. В этой связи тренерскому штабу во главе с Георгием Ярцевым поручено подготовить план мероприятий на 2005 год по подготовке сборной к успешному выступлению в оставшихся матчах отборочного цикла чемпионата мира-2006. Глава РФС подчеркнул, что у Ярцева "есть время до заседания бюро исполкома в конце декабря, на котором он и должен представить программу дальнейших действий".
Что касается созыва внеочередной конференции, на которой может быть поставлен вопрос об отставке Колоскова, то рассмотрение этого вопроса перенесли на очередное заседание.
Свое мнение о заседании исполкома РФС высказали эксперты "Труда".
Виктор ЦАРЕВ, заслуженный мастер спорта:
- Члены исполкома приняли разумное решение, не став даже поднимать вопрос о расширении премьер-лиги. В спорте должны торжествовать спортивные принципы. И если "Кубань" и "Ротор" оказались в "зоне вылета" из высшего дивизиона, то пусть в следующем сезоне пройдут "жернова" первой лиги. Чем, к примеру, волгоградцы или краснодарцы лучше саратовского "Сокола", элистинского "Уралана", воронежского "Факела" или нижегородского "Локомотива", которые в свое время вылетали из премьер-лиги? Что касается вынесения неудовлетворительной оценки главному тренеру сборной Георгию Ярцеву, то он ее вполне заслужил. Вот только менять Георгия Александровича посреди отборочного цикла, пока шанс "исправиться" еще есть, - не надо.
Дмитрий ГАЛЯМИН, мастер спорта международного класса:
- Любому здравомыслящему человеку ясно, что расширение премьер-лиги повлекло бы за собой падение уровня чемпионата. Я очень не хочу, чтобы отечественный футбол вновь откатывался назад из-за амбиций отдельных президентов клубов. Очень хорошо, что этого не произошло. А вот проводить чемпионат по системе "осень - весна" не лишено смысла. Ведь так во всей Европе играют. И не надо будет жаловаться по весне, что не успели набрать оптимальную форму.
Михаил БОЯРСКИЙ, актер:
- Я футбольный болельщик с большим стажем, и меня очень волнует ситуация, сложившаяся в нашем футболе. На фоне неудач национальной сборной и склок в нашем спортивном мире расширение премьер-лиги было бы очень вредным нововведением. Вспомните, в свое время в высшем дивизионе играли и по 18, и даже по 20 клубов. И к чему это привело? Да к тому, что чемпион страны определялся чуть ли не за десять туров до окончания первенства, уровень клубов неуклонно падал, а конкуренция становилась все слабее. На месте наших футбольных чиновников я бы сократил количество команд в премьер-лиге до 14. Тогда конкуренция будет еще острее, чем нынче.
Валентин БУБУКИН, заслуженный мастер спорта:
- Помню, в конце сезона один из боссов владикавказской "Алании" в порыве откровенности заявил: "В последнем туре я наконец-то посмотрю, как наши умеют играть в футбол. До сих пор команда только решала задачу". Это очень показательно. Если бы сейчас расширили премьер-лигу, то добрая треть команд не играла бы в футбол, а именно "решала задачу". Уровень чемпионата неминуемо покатился бы вниз, количество проходных матчей увеличилось бы в несколько раз. Слава Богу, у наших чиновников хватило ума, чтобы понять это.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников