27 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.76   € 63.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУСЛАН ПОНОМАРЕВ: "А НА СЕРДЕЧНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН"

Корец Марина
Статья «РУСЛАН ПОНОМАРЕВ: "А НА СЕРДЕЧНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН"»
из номера 233 за 08 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2004г.
Последние полтора года были непростыми для Руслана Пономарева. Сложные отношения с ФИДЕ и Гарри Каспаровым, разрыв с многолетними донецкими спонсорами, отказ от престижных соревнований и скромные результаты на турнирах. Но после выигрыша украинской командой шахматной олимпиады на Мальорке настроение экс-чемпиона мира заметно изменилось. Он активно занимается в тренажерном зале, гоняет на велосипеде, по 4-5 часов тренируется с помощью компьютера. И, конечно, встречается за шахматной доской с киевскими гроссмейстерами. А еще продолжает обживать свою новую четырехкомнатную квартиру в столице.

- Честно сказать, я давно не чувствовал себя таким окрыленным, - признался Руслан корреспонденту "Труда". - Впервые за всю историю шахматных олимпиад украинская команда завоевала первое место! И я очень этим горжусь. Кстати, наша команда оказалась одной из самых молодых. Моложе были только азербайджанцы. Предугадать успех никто не брался, мы больше всех боялись россиян, но они выступали в ослабленном составе...
Мне очень понравилась атмосфера дружбы в нашей команде. Даже с моим старым соперником Иванчуком сложились наконец искренние отношения. Он оказался потрясающим рассказчиком и приятным человеком. Жаль, что мы редко встречаемся, он ведь живет во Львове. Так что на олимпиаде я от души радовался его успехам.
- На Мальорке были только шахматы? Отдохнуть не удалось?
- Мы выезжали из Киева при минус трех, а попали в лето. Народ загорал, купался. Но я не рискнул - просто сидел у моря. А Сережку Карякина медуза в шею ужалила.
- Ну вот, и медуза туда же! Говорят, самого юного гроссмейстера мира Карякина обижают в Украине - не дали по малолетству звание заслуженного тренера, когда он был вашим секундантом, не наградили орденом Ярослава Мудрого по итогам олимпиады.
- Этот орден дается совершеннолетним, но Сереже обещают сделать исключение. Да нет, его очень любят. Вот сейчас он с родителями в Крым переехал, там у него новые спонсоры появились. А премьер-министр автономии пообещал, что все сделает, чтобы юное дарование стало чемпионом мира. И станет, я в этом убежден. Сережа - человек азартный. Играет в шахматы запоем, шоколад поглощает пачками, смеется - не остановишь.
- А ты?
- Наверное, тоже, но в игры азартные не играю. Хотя однажды пришлось сыграть в шахматы на деньги. Это было несколько лет назад в Минске. Приехали мы с тренером на турнир, но соревнования оказались не мастерские, и мы от участия отказались. А денег осталось впритык. Пошли в шахматный клуб. Я в сторонке стою, а тренер ведет переговоры. Слышу, над ним смеются: "Да мы профессионалы, старик, что ты мальчишку подсовываешь!" Наконец директор клуба согласился сыграть со мной в блиц. Сделали ставку, а тренер на ухо шепчет - поддавайся. Я, естественно, подчинился. Тогда тренер предлагает - может, еще десять партий? Директор согласился. Ну я и выиграл 9:1. На следующий день мы пошли в другой клуб, а там с подозрением смотрят - не этот ли мальчик обыграл вчера директора клуба, профессионала, блицора? И никто не хочет играть. Вдруг откуда ни возьмись выходит пацан и говорит - давай я с тобой сыграю. Это был Юрий Шульман, впоследствии ставший победителем чемпионата мира до 20 лет. Тогда я выиграл на одну партию больше, но пришлось попотеть. А Юра потом женился на индийской девушке, которая в Калькутте надевала победителям шахматного турнира яркие гирлянды.
- А как у тебя на любовном фронте?
- Да все еще в ожидании. Девушки, конечно, обращают внимание, есть приятные, симпатичные, но развития отношений нет. То ли я не решительный, то ли пока не судьба.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?