08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУПЕРЛИГА ПОРЕДЕЕТ?

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2004г.
Казалось, уже ничто и никто не может спасти нынешний сезон за океаном. Но на днях Ассоциация игроков НХЛ призвала руководство лиги вернуться за стол переговоров.

В письме, направленном комиссару НХЛ Гэри Беттмэну, исполнительный директор Ассоциации Боб Гуденау предложил сторонам встретиться в Торонто. Учитывая, что диалог между профсоюзом, защищающим интересы более 730 игроков НХЛ, и руководством Лиги, солидарным с позицией владельцев клубов, прекратился 9 сентября, это шаг вперед. (Из-за локаута отменены уже более 330 поединков регулярного чемпионата и традиционный матч "Всех звезд".)
Камнем преткновения на пути подписания нового коллективного договора между боссами и профсоюзами является введение так называемого потолка зарплат - уровня платежной ведомости, который не может превысить ни один клуб лиги. Потолок зарплат не устраивает Ассоциацию игроков, которая взамен предлагает налог на роскошь - определенный процент отчислений в казну НХЛ, если платежная ведомость клуба превышает заранее установленное значение. Но на такой налог уже не согласен Беттмэн, считающий, что это слишком мягкая мера, которая не позволит НХЛ преодолеть финансовый кризис. В прошедшем сезоне 76 процентов всех доходов клубов НХЛ ушло на зарплаты игрокам...
"Разработан новый вариант преодоления кризиса, и мы надеемся, что он вернет болельщикам хоккей НХЛ, - заявил Гуденау. - Мы упорно работали над конструктивными решениями и считаем, что наш вариант заложит базис для того, чтобы покончить с начатым владельцами команд локаутом и возобновить хоккей в НХЛ".
Возможно, профсоюз и боссы, помимо прочего, напуганы известием о возрождении Всемирной хоккейной ассоциации, которая начнет свои игры в январе и может составить серьезную конкуренцию. Поэтому решили договариваться. Во всяком случае, руководство лиги сразу приняло предложение главы профсоюза провести новые переговоры. "Мы надеемся, что предложение руководства профсоюза будет учитывать проблемы лиги. Мы тщательно проанализируем его и примем адекватное решение. Я полон надежд, однако лишь в четверг смогу сказать, насколько эти надежды оправданы", - заявил вице-президент НХЛ Билл Дэйли.
Есть и скептики. Бывшая звезда НХЛ легендарный Фил Эспозито не уверен, что соглашение будет скоро достигнуто. "Я не являюсь оптимистом, - говорит Эспозито, - и не уверен, что конфликтующие стороны пойдут навстречу друг другу". Если консенсус и в самом деле не будет найден во время переговоров в Торонто, то остаток сезона в НХЛ уж точно не состоится. (Пока Лига объявила об отмене лишь тех матчей, которые были запланированы на 2004 год. - Г. Т.)
- Ситуация, сложившаяся в НХЛ к нынешнему сезону, мягко говоря, ненормальная, - сказал корреспонденту "Труда" главный тренер питерского СКА Борис МИХАЙЛОВ. - Заработки звезд измерялись астрономическими суммами. Средняя зарплата хоккеистов за 10 лет возросла более чем в 2 раза - с 733 тысяч долларов в 1994-1995 годах до одного миллиона 830 тысяч долларов в 2003-2004 годах. При этом на оплату работы тренеров, строительство, маркетинг и рекламу хоккея, который медленно, но верно теряет свою популярность в США, оставалась лишь четверть от общей суммы финансовых поступлений Лиги. 10 лет назад на те же цели тратилось 43 процента. Ясно, что в прежнем виде ситуация с зарплатами сохраняться не может.
- Не думаю, что этот сезон в НХЛ состоится, - заявил двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Игорь ЛАРИОНОВ. - Противоречия между игроками и функционерами зашли слишком далеко. На мой взгляд, локаут продлится минимум до лета 2005 года. Таким образом, и сезон 2005/2006 тоже окажется под вопросом.
- Конец локаута означал бы отъезд из нашей суперлиги 60 игроков, - добавил двукратный олимпийский чемпион Евгений ЗИМИН. - Это стало бы сильным ударом не только по кассовым сборам таких клубов, как "Авангард", "Ак Барс", "Динамо". Снизится уровень всего российского элитного дивизиона. Сейчас он растет с каждым туром, конкуренция становится все острее, болельщики до отказа заполняют трибуны, чтобы "в живую" увидеть на льду Ягра, Ричардса, Лекавалье, Дацюка, Хабибуллина и многих других. С их отъездом интерес к нашему чемпионату, вне всяких сомнений, упадет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников