11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ГЛАВНОГО РУБЕЖА

Волгин Юрий
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2004г.
Две с половиной тысячи военнослужащих Таманской мотострелковой дивизии разыграли вчера на подмосковном полигоне в Алабине театрализованный бой, символизирующий тот, что вели 63 года назад под стенами Москвы защитники. Мэрия Москвы и командование Московского военного округа, организовавшие преставление, назвали его "У главного рубежа".

Полтора часа более двух тысяч зрителей наблюдали за суровым и впечатляющим зрелищем. Лошади, грузовики, зенитки, ополченцы в тулупах, лыжники - все было "как тогда". Вот бойцы легендарной Панфиловской дивизии, вот подольские курсанты, которые полегли в тех боях на заснеженных подмосковных полях. Конников генерала Доватора изображали сотрудники конно-милицейского полка. Бронетехника тоже была из тех времен - три немецких танка, три бронетранспортера и более трех десятков наших Т-34. Вооружены были участники этого действа автоматами ППШ и мосинскими винтовками. Горели подожженные огнеметчиками "деревни", поднимались из окопов красноармейские цепи...
То, что увидели зрители, было реконструкцией событий, происходивших всего на одном километре Западного фронта. Контрнаступление советских войск началось 5 декабря. Некоторое превосходство наши имели только в воздухе, а вот в артиллерии мы проигрывали вдвое, танков имели меньше на треть, по личному составу преимущества тоже не было. Тем не менее к апрелю 1942 года врага удалось отбросить на 100-350 километров от Москвы на смоленском, калининском и орловском направлениях. Это было первое крупное поражение фашистской Германии, за которое пришлось заплатить более чем 750 тысячами солдатских жизней.
Ни так называемый "генерал Мороз", ни русское бездорожье не были основными причинами поражения фашистских захватчиков, заявил присутствовавший на театрализованном представлении президент России Владимир Путин. Мы победили потому, что были сильнее духом, сказал он, победили благодаря тем людям, которых сегодня зовем ветеранами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников