05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА ГОТОВА ВОССТАНАВЛИВАТЬ ИРАК

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2004г.
Вчера в Кремле Владимир Путин принял иракского премьера Айяда Алауи, приехавшего в Москву по приглашению главы Российского государства. Это первый рабочий визит руководителя временного правительства Ирака, сформированного в июне этого года. Премьер-министра сопровождают руководители ряда иракских министерств и ведомств.

Как считают в Кремле, прибытие представительной иракской делегации говорит о заинтересованности официальных лиц этой страны в сохранении и развитии традиционно дружественных отношений с Россией. "Эти отношения лишены были какой-то идеологической окраски в последние годы, они были дружественные, и мы испытывали взаимную симпатию", - подчеркнул Путин в ходе встречи с Алауи.
Переговоры касались прежде всего вопросов политической стабилизации в Ираке и, в частности, проведения выборов в конце января следующего года в Переходную национальную ассамблею Ирака. Отдельная тема - экономическое взаимодействие.
Российский президент выразил сомнение в возможности провести выборы в Ираке. "Я не представляю, как можно организовать выборы в условиях полной оккупации страны иностранными войсками", - откровенно заявил он. В то же время, по его мнению, весьма проблематично, что иракская сторона в одиночку сможет восстановить нормальную ситуацию в стране, удержать ее от распада. Россия готова поддержать усилия иракского правительства, направленные на достижение политической стабилизации в стране.
Иракский премьер выразил благодарность руководству России за позицию, занятую в Парижском клубе. Как известно, Россия списала долги Ирака на 90 процентов. "Эта позиция дружественного государства", - заявил Айяд Алауи. Россия, как отметил президент Путин, списала долгов Ирака больше, чем любой другой член Парижского клуба. Поэтому она вправе рассчитывать в ответ на предоставление режима наибольшего благоприятствования для деятельности российских компаний в Ираке. "Мы исходим из того, что их интересы будут учитываться вашим руководством, вашим правительством после выборов", - сказал Путин. Иракский премьер обещал, что российские компании будут играть ведущую роль в восстановлении промышленности и экономики Ирака.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников