08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ситуация с последствиями загрязнения Амура прояснится весной

Гаврилов Владимир
09:48 08 Декабря 2005г.
Опубликовано 09:48 08 Декабря 2005г.
Ситуация с последствиями загрязнения Амура прояснится весной

Точных прогнозов последствий загрязнения реки Амур после прохождения бензольного пятна пока нет, сообщил в четверг "Интерфаксу" главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Когда пятно придет на российскую территорию, мы сможем получить собственные объективные данные и скорректировать прогнозы о том, по какому сценарию будут развиваться события - по оптимистическому, пессимистическому или какому-то среднему", - сказал он.

"Пока данные, которые мы получаем от китайской стороны, внушают некоторый оптимизм", - заявил Г.Онищенко.

Он также сказал, что в последнее время Китай стал активнее предоставлять России информацию о бензольном пятне, которое попало в приток Амура - реку Сунгари после аварии на китайском химзаводе: "Китайская сторона стала давать информацию более откровенно и более регулярно".

Г.Онищенко заявил, что повышенное внимание к качеству воды в Амуре из-за опасности загрязнения соединениями бензола нужно будет уделять вплоть до весны.

"Проблема будет до весны. С уходом льда можно будет более тщательно исследовать донные отложения на Амуре, берега. Необходимо будет провести серьезные исследования. Мы получим более полную картину", - сказал Г.Онищенко.

"Нам надо думать о том, что на ближайшую перспективу Амур становится с водой негарантированного качества. Китай - наш сосед бурными темпами развивает промышленность, увеличивает антропогенную нагрузку и это не может не сказываться на качестве воды. Если и брать воду из Амура, то нам необходимо думать о совершенствовании ее очистки", -сказал собеседник "Интерфакса".

Г.Онищенко сообщил, что по прогнозу бензольное пятно дойдет по Амуру до Еврейской автономной области к 10-11 декабря, а до Хабаровска к 13-18 декабря.

На вопрос о готовности местных властей к возможной экологически неблагоприятной ситуации он ответил: "Готовятся. Там идет комплексная работа, но оценку поставит реальность".

"Самое главное - подготовить население, обеспечить минимальный запас питьевой воды, не допустить паники и уберечься от возможных напастей", - сказал Г.Онищенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников