04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Установлены все 208 жителей Воронежа, которым был перелит препарат из ВИЧ-инфицированной крови

Гаврилов Владимир
10:43 08 Декабря 2005г.
Опубликовано 10:43 08 Декабря 2005г.
Установлены все 208 жителей Воронежа, которым был перелит препарат из ВИЧ-инфицированной крови

Установлены все 208 жителей Воронежа, которым был перелит препарат, изготовленный из зараженной ВИЧ-инфекцией донорской крови. Об этом сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС главный санитарный врач Воронежской области Михаил Чубирко.

По его словам, "медики уже взяли для анализа на присутствие ВИЧ-инфекции у 72 человек, в ближайшее время будут обследованы оставшиеся". Всем этим людям в течение полугода был перелит препарат альбумин, который изготавливается из смеси крови нескольких доноров, в том числе женщины, у которой затем обнаружили ВИЧ-инфекцию. Неиспользованные остатки препарата, по словам Чубирко, "уже полностью уничтожены во всех больницах".

Кровь, в которой обнаружена ВИЧ-инфекция, была получена на областной станции переливания у 35-летней женщины, которая являлась постоянным донором. До этого случая она сдавала кровь несколько лет. В мае этого года ее кровь была перелита молодой женщине, которая находилась в родильном доме, в результате в ее крови оказалась ВИЧ-инфекция. Медики обследовали ее ребенка, который родился до переливания крови, экспресс-анализ не дал положительный результат на присутствие вируса.

Прокуратура Воронежской области возбудила уголовное дело по факту заражения ВИЧ-инфекцией. В соответствии со статьей 122 УК РФ виновным грозит наказание до 5 лет лишения свободы. Собственное расследование проводит и комиссия, созданная областным управлением здравоохранения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников