11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Руководитель Мосгосэкспертизы не считает себя виновным в трагедии в "Трансвааль-парке"

Гаврилов Владимир
11:22 08 Декабря 2005г.
Опубликовано 11:22 08 Декабря 2005г.
Руководитель Мосгосэкспертизы не считает себя виновным в трагедии в "Трансвааль-парке"

Руководитель Мосгосэкспертизы Анатолий Воронин считает, что возглавляемое им ведомство и он сам не виновны в обрушении крыши "Трансвааль-парка". Соответствующее заявление он сделал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"Я уверен, что вины экспертизы здесь нет. Я буду отстаивать свою позицию", - сказал А.Воронин.

Он рассказал, что единственным документом, положенным в основание обвинения, является заключение судебных экспертов.

"В заключении говорится, что Мосгосэкспертизой было дано ошибочное заключение. Кроме того, согласно обвинению, ей не было выдано рекомендаций о классе ответственности объекта, а также рекомендации по ведению мониторинга за состоянием данного объекта", - сообщил А.Воронин.

В связи с этим он отметил, что Мосгосэкспертиза осуществляет согласование строительного проекта, а не рабочей документации, которая разрабатывается на втором этапе проектировочных работ.

"Наши эксперты проверили наличие расчетов. Полученные результаты соответствовали всем нормам и правилам. Мы не пересчитываем представленные расчеты, а проверяем их наличие и соответствие выходных данных действующим нормативам", - подчеркнул А.Воронин.

Он отметил также, что ни в одном из действующих документов не прописана обязанность Мосгосэкспертизы по выдаче рекомендации о классе ответственности объекта и по мониторингу. "Я уверен, что судебные эксперты недостаточно изучили это дело, так как не были рассмотрены все документы, регулирующие деятельность Мосгосэкспертизы", - считает А.Воронин.

По его мнению, какие-либо отступления от проекта могли быть допущены на стадии разработки рабочей документации. "Возможно, на стадии разработки рабочей документации были какие-то отступления от проекта. Но это вопрос дополнительной экспертизы", - отметил А.Воронин.

Он рассказал, что после предъявления обвинения адвокат направил ведущим специализированным институтам страны запрос о законности действий Мосгосэкспертизы при согласовании проектной документации "Трансвааль-парка".

"Был получен ответ, что Мосгосэкспертиза добросовестно выполнила свои обязанности в пределах своей компетентности", - сообщил А.Воронин.

14 февраля 2004 года в результате обрушения кровли развлекательного центра "Трансвааль-парк" погибли 28 человек и более 100 пострадали.

Обвиняемыми по делу являются начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы А.Воронин и архитектор Нодар Канчели.

Действия Н.Канчели квалифицируются по ч. 3 статьи 109 и ч.3 статьи 118 УК РФ - причинение смерти и тяжкого вреда здоровья по неосторожности. А.Воронин обвиняется по ч.3 статьи 293 УК РФ халатность, повлекшая гибель двух и более человек.

Ранее эксперты Минюста пришли к выводу, что причиной обрушения кровли аквапарка стали ошибки при проектировании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников