04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На марсоходе "Оппортьюнити" возникла техническая проблема с рукой-манипулятором

Гаврилов Владимир
11:32 08 Декабря 2005г.
Опубликовано 11:32 08 Декабря 2005г.
На марсоходе "Оппортьюнити" возникла техническая проблема с рукой-манипулятором

На американском марсоходе "Оппортьюнити", почти 2 года работающем на поверхности Марса, возникла техническая проблема. Рука-манипулятор геолога-робота, на которой размещены 4 из 6 научных приборов аппарата, неожиданно перестала сгибаться в своего рода "плечевом суставе".

Специалисты расположенной в Пасадине /штат Калифорния/ Лаборатории реактивного движения, откуда осуществляется управление марсоходами "Оппортьюнити" и "Спирит", пока не могут назвать точной причины "болезни" сустава. В настоящее время все внимание сосредоточено на моторе и электронике которые обеспечивают и управляют движениями элементов этого сочленения.

По мнению экспертов, вполне резонно предположить, что проблема вызвана разрушением смазки, что естественно, если учесть, что марсоход работает на красной планете уже примерно в 7 раз дольше, чем изначально предполагалось. Первые намеки на неполадку заметили несколько дней назад, когда были зафиксированы трудности в движениях манипулятора.

Потеря подвижности манипулятора станет серьезным ударом по научной программе экспедиции, считает один из руководителей работ с марсоходами. По его словам, если выяснится, что полностью "вылечить сустав" нельзя, тогда специалисты попытаются заставить его максимально распрямиться, поскольку сейчас он находится в сложенном состоянии. В раскрытом положении его все-таки можно будет использовать для продолжения научных исследований, хотя и с определенной потерей, считают руководители программы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников