07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Власти КНДР требуют привести задержанный российский теплоход в порт

Гаврилов Владимир
12:14 08 Декабря 2005г.
Опубликовано 12:14 08 Декабря 2005г.
Власти КНДР требуют привести задержанный российский теплоход в порт

Северокорейские власти намерены добиться, чтобы российский теплоход "Терней", задержанный у побережья КНДР, следовал в ближайший порт страны Кимчхэк. Только после выполнения этого требования российскому дипломату позволят подняться на борт судна и встретиться с экипажем, сообщил "Интерфаксу" в четверг по телефону генеральный консул РФ в Чондине Евгений Валькович.

Выполнение требований северокорейских властей зависит от решения судовладельца "Тернея", компании "Ардис", чьим указаниям подчиняется капитан теплохода. До настоящего времени ему не разрешалось вести судно, стоящее на якоре близ побережья у мыса Мусудон, в порт Кимчхэк. Генконсул РФ отметил, что, по мнению северокорейской стороны, "Терней" совершил незаконный заход в территориальные воды КНДР.

"По данному факту они намерены провести разбирательство, четко следуя действующему в КНДР законодательству и процедурам, независимо от государственной принадлежности задержанного судна", - сообщил Е.Валькович.

Если в самое ближайшее время капитан "Тернея" подчинится требованиям северокорейских пограничников и проследует в Кимчхэк, то российский генконсул сможет встретиться с членами экипажа судна уже сегодня вечером или завтра утром.

"Генеральное консульство настаивает на встрече с капитаном и с экипажем судна для выяснения обстановки на борту и оказания им необходимой помощи в случае, если это будет необходимо", - сказал Е.Валькович в эфире телеканала "Россия".

"Корейская сторона обусловливает встречу с экипажем и посещение этого судна приходом судна с рейда в порт Кимчек. Вот этот вопрос захода в порт сейчас решается. Как только судно придет в порт Кимчек, я выйду в этот порт для встречи и выяснения всех обстоятельств", - добавил генконсул.

Северокорейские пограничники четвертые сутки удерживают грузовой теплоход "Терней", на борту которого находятся 14 российских моряков.

В ночь на 5 декабря в северо-западной части Японского моря грузовой теплоход "Терней", шедший с грузом автобусов из южнокрейского порта Пусан во Владивосток, попал в шторм. Капитан "Тернея" принял решение укрыться от шторма и зашел в территориальные воды КНДР, бросив якорь вблизи ее побережья. В понедельник утром к российскому теплоходу подошел северокорейский пограничный катер, с которого были произведены предупредительные выстрелы в воздух. Через несколько часов на российский теплоход высадилась группа северокорейских пограничников. В четверг на теплоход высадилась вторая группа пограничников.

В настоящее время на борту теплохода находится восемь северокорейских пограничников, двое из них вооружены автоматами. "Один из автоматчиков находится на мостике, другой ходит по судну. Автоматы сняты с предохранителей и находятся в положении наготове", - сообщил в своей радиограмме капитан.

Вместе с тем, судовладелец запретил капитану сниматься с якоря, считая, что экипаж не нарушил норм международного морского права. В частности, как отметил начальник судоходного департамента приморской компании "Ардис" Андрей Макеев, в судовом журнале имеется запись, что разрешение на заход в территориальные воды КНДР было получено по запросу капитана от местной береговой охраны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников