03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Китайская CNOOC заинтересована в активах ЮКОСа

Гаврилов Владимир
12:19 08 Декабря 2005г.
Опубликовано 12:19 08 Декабря 2005г.
Китайская CNOOC заинтересована в активах ЮКОСа

Исполнительный директор китайской корпорации по добыче нефти на шельфе (China National Offshore Oil Corporation, CNOOC) Фу Чэньюй заявил о заинтересованности корпорации в приобретении активов российской нефтяной компании "ЮКОС" (РТС: YUKO).

В интервью китайской финансово-экономической газете "Шанхай чжэньцюань бао" он отметил, что приобретение активов российских компаний зависит не только от заинтересованности CNOOC, "но в гораздо большей степени необходимы правительственные решения и координация на правительственном уровне".

По словам Фу Чэньюя, как только иностранная компания проявляет готовность купить российские активы в области энергоресурсов, она неизбежно встает перед многими факторами неопределенности, и эту проблему можно урегулировать только на правительственном уровне.

Кроме того, отметил Фу Чэньюй, опыт CNOOC по приобретению активов связан с деятельностью на рынке капиталов, однако очень мало российских нефтяных компаний зарегистрированы на бирже, и это является одной из причин того, что CNOOC пока не действует в России.

"Однако мы не отказываемся от России. Помимо приобретения (активов -"ИФ-Китай") мы готовы использовать и другие пути", - сказал исполнительный директор CNOOC Ltd.

Как напоминает газета, еще в августе этого года, незадолго до того как CNOOC объявила о срыве сделки по приобретению американской Unocal, Фу Чэньюй на одном из мероприятий сказал: "Америка нас не пускает, тогда мы можем пойти в Россию". Вскоре после этого он нанес визит в Россию, о подробностях которого ничего не известно.

В 2004 году CNOOC произвела 140 млн. баррелей нефти и газа в нефтяном эквиваленте - на 7,5% больше показателя 2003 года. При этом добыча нефти и газа на морском шельфе выросла на 13,5% - до 123,9 млн. баррелей. Доказанные запасы нефти и газа достигли на конец 2004 года 2,2 млрд. баррелей в нефтяном эквиваленте.

Продажи CNOOC нефти и газа выросли в 2004 году на 31% - до 36,9 млрд. юаней ($4,45 млрд.).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников