04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ежегодно иностранцы усыновляют около 10 тысяч российских детей

Кострецова Нина
13:18 08 Декабря 2005г.
Опубликовано 13:18 08 Декабря 2005г.
Ежегодно иностранцы усыновляют около 10 тысяч российских детей

Ежегодно иностранцы усыновляют около 10 тысяч российских детей, сообщил на пресс-конференции в Москве директор Национального гражданского совета по международным делам Дмитрий Давыденко.

Вспомнив трагические случаи гибели российских детей, усыновленных в США, он привел данные, согласно которым ежегодно пять тысяч россиян усыновляются гражданами Соединенных Штатов. "За последние несколько лет 14 детей погибли", - сказал он.

Давыденко обратил внимание на то, что права усыновленных российских детей за рубежом не соблюдаются. Речь идет о праве на наследство, а также о праве на определенную собственность после развода родителей.

Он предложил обратить внимание государства на происходящую ситуацию с усыновленными детьми из России за рубежом. По его словам, необходимо, чтобы усыновляющие родители, к примеру, платили определенную сумму государству за ребенка. "Эти средства могли бы потом пойти на российские социальные программы: кому-то это даст возможность завести второго ребенка, а кому-то поможет в тех случаях, когда в семье бесплодие", - сказал он.

Давыденко также выступил против лишения российских детей национального гражданства усыновляющими родителями. "По нашим законам, дети до 18 лет, усыновленные западными родителями, являются гражданами России. Но есть правила, по которым родители могут пойти в соответствующую инстанцию и дать ребенку другое гражданство. Мы выступаем за то, чтобы ребенок сам решал, гражданином какой страны ему быть", - сказал он.

Кроме того, Давыденко призвал создать единую бесплатную горячую линию, чтобы круглосуточно на русском языке ребенок смог объяснить, что с ним происходит, и ему могли бы помочь.

Отвечая на вопрос журналистов о том, не боится ли он, что введение в будущем каких-либо денежных "компенсаций" со стороны приемных родителей может сократить число усыновлений, Давыденко сказал: "Пусть лучше не усыновляют, чем то, что они с ними делают".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников