05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

России необходима комплексная программа для предотвращения преждевременной смертности

Гаврилов Владимир
Статья «России необходима комплексная программа для предотвращения преждевременной смертности населения»
14:49 08 Декабря 2005г.
Опубликовано 14:49 08 Декабря 2005г.
России необходима комплексная программа для предотвращения преждевременной смертности населения

Комплексная национальная программа, охватывающая федеральный, региональный и муниципальный уровни, может обеспечить предотвращение большинства неинфекционных заболеваний и травм, которые приводят к преждевременной смертности населения России.

Такой вывод содержится в докладе Всемирного банка (ВБ) "Рано умирать!", посвященном проблеме сокращения населения РФ и ее влиянию на экономическую ситуацию в стране.

Как отмечают эксперты банка, важную роль в решении этой проблемы играют государство и частные работодатели.

Государство, по мнению ВБ, должно вводить разные формы регулирования, включая установление нормативных требований, налогообложение и предоставление государственных услуг.

В частности, ВБ обращает внимание на высокую смертность от алкоголизма и рака легких и предлагает ограничить возможности приобретения спиртных напитков и табачных изделий с помощью повышения налогов и цен. Предлагается также установить ограничения на продажу алкоголя, сократив время работы соответствующих торговых точек и запретив его продажу несовершеннолетним.

"Необходимо значительное повышение налогов для неуклонного повышения цен на сигареты и снижения их финансовой доступности", считает ВБ. При этом банк подчеркивает необходимость сочетания таких мер с ограничением или даже запретом рекламы алкоголя и табака.

"Особо важную роль играет участие частного сектора", - отмечается в докладе. "Компании, как работодатели, в состоянии оказывать сильное влияние на поведение своих сотрудников и доводить до их сведения, какую опасность для здоровья представляют те или иные факторы, используя для этого рычаги, которых нет у государства", - подчеркивает ВБ.

При этом отмечается, что компании сами должны быть заинтересованы в поддержании здоровья работников. По данным банка, средние потери рабочего времени из-за плохого состояния здоровья в России составляют 10 дней на одного работника в год, а в 15 странах ЕС этот показатель равен 7,9. Отсутствие по болезни влечет за собой прямые затраты на выплату отсутствующим работникам пособий по болезни, а также косвенные издержки из-за снижения производительности. По оценкам ВБ, общая стоимость зарегистрированных потерь рабочих дней по болезни в России варьируется от 0,55% до 1,37% ВВП.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников