09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ушел командир "Экипажа"

Львов Иван
16:13 08 Декабря 2005г.
Опубликовано 16:13 08 Декабря 2005г.
Ушел командир "Экипажа"

Утрата из разряда самых невосполнимых, самых горьких: вчера на 91 году жизни скончался всенародно любимый артист Георгий Жженов . человек уникальной, драматичной судьбы.

Он начал сниматься еще в 1932 году, сыграв тракториста Пашку Ветрова в фильме "Ошибка героя". Эта роль буквально перевернула его начавшуюся складываться творческую биографию, ведь Жженов к тому времени учился на акробата в цирковом техникуме. Оставив арену, молодой актер целиком погрузился в мир кино. Он снялся в классическом "Чапаеве", блеснул в "Золотых огнях", сыграл в "Комсомольске" у своего наставника Сергея Герасимова...

Казалось бы, судьба благоволила молодому актеру, но вскоре ему пришлось полной мерой хлебнуть горя, мук, отчаяния, которые выпали на долю его поколения, на долю всей страны. В 38- м году по облыжному обвинению (разумеется, в шпионаже на иностранную разведку) его приговорили к 5 годам лишения свободы, потом добавили еще. В общей сложности он провел в лагерях под Магаданом, в Норильске, на Соловках 17 долгих лет. Георгий Жженов не только выжил в этих нечеловечески трудных условиях, но сохранил честь, достоинство, несгибаемый мужской характер. И - любовь к искусству. Его возвращение в профессию было долгим и трудным, оно пролегло через провинциальные театры в Магадане, Павловске-на-Оке, Норильске, где он вырос в большого драматического актера.

Реабилитированный в 1955 году, Жженов сначала вернулся в свой родной Ленинград, а потом переехал в Москву, где занял особое, только ему присущее место в театре Моссовета. Он сыграл в общей сложности более ста ролей в театре и кино - в том числе в таких громких фильмах, как "Чужая родня", "Берегись автомобиля", "Ошибка резидента" и "Судьба резидента", "Вся королевская рать", "Горячий снег", "Экипаж"... Не всегда роли в этих фильмах были равновелики его таланту, но он наделял подчас схематично очерченных героев своей собственной значительностью, мужской основательностью, неповторимым обаянием - и зрители ему верили.

Жженов был один из самых светлых и справедливых людей в мире искусства. Перенесенные испытания не озлобили его, не ожесточили сердце. До того как попасть в больницу, Георгий Степанович играл на сцене Моссовета, охотно ездил на фестивали, купался на зависть коллегам в прохладном море, мог и рюмочку-другую пропустить. По свидетельству народной артистки СССР Зинаиды Кириенко, которая была дружна с ним в последние годы, Георгий Степанович был оптимистом по жизни, но всегда переживал за страну, за народ.

P.S.
Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным народного артиста СССР Георгия Жженова, который скончался сегодня в Москве на 91-м году жизни. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе Кремля.
Кончина Георгия Жженова - "огромная потеря для российского искусства, это был замечательный актер и высоконравственный человек", - сказал Павел Хомский, главный режиссер театра имени Моссовета. Здесь замечательный актер работал с 1968 года и создал множество образов, вошедших в историю отечественной сцены. Павел Хомский подчеркнул, что Жженов "был человеком уникальной творческой энергии". Еще в октябре он играл в спектакле "Золотое озеро". И эту постановку, с участием Георгия Жженова, коллектив планировал показать зрителям накануне Нового года. "Мы потеряли не просто актера, а человека и сильного мужчину, который определял нравственный климат театрального искусства", - сказал режиссер. Он сравнил Жженова по уровню его художественного мастерства с такими актерами, как Ростислав Плятт и Леонид Марков, которые также украшали сцену Моссовета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников