05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия и Украина договорились об объеме поставок газа

Юрьева Антонина
17:00 08 Декабря 2005г.
Опубликовано 17:00 08 Декабря 2005г.
Россия и Украина договорились об объеме поставок газа

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко заявил, что Россия готова полностью выполнить все договоренности с Украиной по объемам газового сотрудничества на 2006 год.

"Мы готовы полностью обеспечить все необходимые объемы поставок газа на Украину", - заявил В.Христенко на совещании в четверг у президента России.

Он подчеркнул, что между Москвой и Киевом сегодня достигнуто "абсолютно однозначное понимание по объемам газового сотрудничества на следующий год".

"На сегодняшний день не нашел решения один вопрос. Речь идет о выдвинутой президентом Украины инициативе относительно достижения прозрачности во взаимоотношениях Москвы и Киева в газовой сфере", сказал министр.

По его словам, сейчас "идут трудные, пока не находящие разрешения, переговоры по рыночным тарифам за транзит российского газа на 2006 год".

Одновременно В.Христенко подчеркнул, что и у Москвы, и у Киева не вызывают сомнения объемы газа, которые должны пройти в 2006 году транзитом через Украину и должны быть поставлены собственно на Украину.

Как сообщил глава Минпромэнерго, объем транзита российского газа через Украину в 2006 году составит 112 млрд. кубометров. "Эта цифра не вызывает сомнений ни у нас, ни у украинских партнеров", - сказал он.

Что касается обеспечения Украины российским газом, то, как напомнил В.Христенко, общий топливно-энергетический баланс на следующий год Россией и Украиной "подтвержден и согласован".

Министр пояснил, что этот баланс формируется за счет собственно украинского газа, газа, который поставляется на Украину из Средней и Центральной Азии транзитом через РФ и собственно российского газа, идущего на Украину.

По словам министра, объем газа, идущего на Украину транзитом через РФ и поставляемого в эту страну непосредственно из России, в 2006 году составит 51 млрд. кубометров.

"Эта цифра тоже не вызывает вопросов. Мы готовы обеспечить необходимые объемы поставок газа в Украину", - сказал В.Христенко.

Он вновь подчеркнул, что единственный вопрос, который до сих пор не разрешен, это вопрос расчетов за поставляемый газ.

В.Христенко напомнил, что "Газпром" предложил Украине денежную форму расчетов, отойти от бартера и перейти на принятые в Европе формы контрактов по транзиту и поставкам газа потребителям, которые предусматривают обоюдные гарантии (поставщика и потребителя газа - ИФ).

"На сегодняшний день сами формы этих договоров подготовлены и представлены украинским коллегам", - сообщил В.Христенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников