24 апреля 2018г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.77   € 75.79
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Из-за нашествия обезьян индийские крестьяне в панике покидают свои поля

Гаврилов Владимир
17:29 08 Декабря 2005г.
Опубликовано 17:29 08 Декабря 2005г.
Из-за нашествия обезьян индийские крестьяне в панике покидают свои поля

Из-за нашествия обезьян крестьяне в панике покидают свои поля в окрестностях Симлы столицы северного индийского штата Химачал-Прадеш. Хвостатые хулиганы, уничтожающие посевы, лишают сельских жителей средств к существованию. "Макаки превратили нашу жизнь в сущий ад, у нас нет возможности бороться с ними", - посетовал в беседе с журналистами местный фермер Джай Шив Такур. Он заявил, что пора принимать самые решительные меры, а то скоро обезьянье население Химачал-Прадеша превысит людское.

Поклонение обезьянам, а также решение правительства в конце 80-х годов запретить их экспорт привели к резкому росту количества приматов. В результате растет "обезьянья преступность": они толпами шатаются по округе, пристают к прохожим и воруют еду. Если же они облюбовали какую-либо деревню или поле в сельской местности, то избавиться от них практически невозможно. Они не только уносят еду, но и устраивают погромы в крестьянских жилищах.

Точные данные о количестве обитающих в Индии обезьян неизвестно, но их можно видеть в стране практически всюду. Самый распространенный вид макака-резус, коричневая обезьяна, живущая в среднем до 17-летнего возраста.

Хотя обезьяны не обладают такими же правами, как священные коровы, в целом им живется в стране довольно вольготно. В Индии десятки тысяч храмов посвящены обезьяне Хануману, верному спутнику могущественного индуистского бога Рамы. Хануман, по преданиям, привязав к своему хвосту факел, осветивший поле боя, помог Раме победить злого бога Равану, правившего Шри-Ланкой, и спасти свою невесту. В храмах всегда много паломников, а значит, обезьянам всегда найдется чем полакомиться и развлечь себя.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?