09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Олимпийский огонь начал свой путь по Риму в направлении Турина

Гаврилов Владимир
17:32 08 Декабря 2005г.
Опубликовано 17:32 08 Декабря 2005г.
Олимпийский огонь начал свой путь по Риму в направлении Турина

Олимпийский огонь начал сегодня свой путь по Италии из Рима в направлении Турина, где 10 февраля откроются ХХ Зимние Олимпийские игры. Президент Италии Карло Адзельо Чампи сегодня утром на площади перед своей резиденцией - Квиринальским дворцом зажег факел-символ Олимпиады от огня из древней греческой Олимпии, который был доставлен на Апеннины военно-транспортным самолетом в специальной непогасимой "волшебной лампе".

Выступая с речью, президент Чампи призвал всех людей вспомнить об Олимпийском принципе - главное не победа, а участие, который, по его мнению, сейчас как никогда необходимо напомнить современному миру, одержимому бесконечной конкуренцией и гонкой за успехом. Президент Италии передал факел первому участнику эстафеты - итальянскому марафонцу-чемпиону Олимпиады-2004 Стефано Бальдини.

Огонь отправится в путь длиной 11,3 тыс километров и продолжительностью 64 дня по всей Италии, из Рима - на южный остров Сицилия, а затем снова на север, к альпийским снежным трассам вокруг Турина. Факел по очереди будут нести 10001 человек, среди которых известные спортсмены, мировые знаменитости и простые любители спорта.

В первые два дня эстафеты огонь совершит "круг почета" по Риму, он уже "посетил" многие главные достопримечательности Вечного города - фонтан Треви, площадь Испании, Пантеон. По пути Олимпийский огон был доставлен на площадь святого Петра, где в это время Папа Римский Бенедикт ХУ1 выступал перед несколькими десятками тысяч верующих с проповедью перед традиционной молитвой "Ангелус".

"Пусть Олимпийский огонь будет символом мира, дружбы и взаимопонимания народов", - сказал Папа Римский, благословляя символ Олимпиады. Современные Олимпийские игры восходят к древним состязаниям, совершавшимся в Греции во время языческих церемоний. Эта традиция была прервана после провозглашения христианства официальной религий античного мира. Несмотря на языческую природу игр, церковь поддерживает спортивное Олимпийское движение, поскольку считает, что вдохновляющие его этические ценности созвучны христианству.

Сегодня вечером Олимпийский огонь будет доставлен на Капитолийский холм, на площадь перед зданием римской мэрии, где в 1960 году был зажжен огонь Летней Олимпиады, проходившей в столице Италии. В пятницу, огонь продолжит путь по Вечному городу. Когда факел будет покидать Рим, его пронесут следом друг за другом вечные соперники - капитан римского футбольного клуба "Рома" Франческо Тотти и главный бомбардир другого столичного клуба, "Лацио", Паоло Ди Канио, на время эстафеты заключившие между собой "Олимпийское перемирие".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников