05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЮРПРИЗЫ ДЛЯ КОНДОЛИЗЫ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2005г.
Свою короткую остановку в Киеве госсекретарь США назвала демонстрацией поддержки "оранжевой революции" и политических реформ на Украине. Встречавших ее журналистов удивил не оранжевый платочек в руке Кондолизы Райс, а то, что она вдруг заторопилась в Национальный университет имени Тараса Шевченко, куда ее пригласили преподаватели и студенты.

Американский дипломат, видимо, решила компенсировать неудачные переговоры с европейскими союзниками горячей поддержкой украинской молодежи нынешнего политического курса Джорджа Буша. За день до этого раздраженная негодованием стран Евросоюза в связи со скандалом о тайных тюрьмах ЦРУ Кондолиза Райс в Берлине заявила журналистам, что Америка "не применяет и не поощряет применение пыток в отношении подозреваемых в терроризме". В зале в ответ раздался смех. Госсекретаря, скорее всего, не успели поставить в известность: в федеральный суд пригорода Вашингтона Александрии (штат Вирджиния) поступил иск от гражданина Германии ливанского происхождения Аль-Масри, который обвинил ЦРУ в том, что его "незаконно лишили свободы и зверски пытали". В декабре 2003 года во время отпуска в Македонии похищенного накачали наркотиками и переправили в одну из секретных тюрем ЦРУ на территории Афганистана. Правозащитная организация "Союз американских гражданских свобод", которая смогла добиться освобождения Аль-Масри, провела собственное расследование и доказала его непричастность к террористической деятельности.
В Бухаресте Кондолиза Райс подписала с румынским руководством соглашение о предоставлении США четырех военных баз. Она мотивировала это "особо теплыми отношениями между двумя странами". Учитывая сообщения мировых СМИ о существовании на территории Румынии тайных тюрем ЦРУ, в это легко поверить. По словам госсекретаря США, "соглашение имеет смысл с географической точки зрения". А это значит, что американские базы из Западной Европы перемещаются поближе к потенциальному противнику. Наверняка к бен Ладену. Или к кому-то другому?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников