09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2005г.

ЗЕЛО ЗЛОЕ ЗЕЛЬЕ
Теперь, когда любители промочить горло могут совершить эту процедуру, как

ЗЕЛО ЗЛОЕ ЗЕЛЬЕ
Теперь, когда любители промочить горло могут совершить эту процедуру, как говорится, в пределах "шаговой доступности", не худо бы вспомнить, как все начиналось. Первый кабак на Руси был открыт, как свидетельствуют исторические источники, в 1552 году, в царствование Ивана Грозного. Его пресловутые опричники, пожалуй, не натворили столько, сколько большой царев кабак, стоявший в Москве на Балчуге. Не один он, конечно, а вся последовавшая за ним цепная реакция, множившая кабаки на Руси. Ибо с царскими кабаками все больше распространялись по городам кабаки боярские. В период Смутного времени это дело несколько поутихло - не до того было, страну другое опьянение охватило. Но с избранием на царство 16-летнего Михаила Романова легкая кабацкая прибыль вновь шибанула в головы государственных мужей.
История российского питейного дела замыкается в своего рода "бермудском треугольнике": казенная монополия - откуп - акциз. И тонут в этом треугольнике только потребители, вернее, употребляющие.
Кабак в России, как кто-то остроумно заметил, что-то вроде маленького банка, куда стекаются народные деньги. Правда, стоило бы добавить к этому, что вклад в него - безвозвратный.
"МНОГИЕ НЕДУГОМ СИМ БОЛЕЮТ"
Почитай, четыре века назад было сказано, а ни на йоту не утратило злободневности! Даже наоборот. В 1620 году московский монах Антоний Подольский произнес свое страстное "Слово о многогибельном и коварном пьянстве". До того страстное, доложу я вам, что обжигает, как чистый спирт, и пробирает до самой не тронутой пока циррозом печени.
Вон когда еще осознал смиренный монах всю пагубность проклятого зелья: "Воистину многопорочна и заразительна страсть эта, и многие недугом сим болеют; из них первый - я сам". Короче, не понаслышке описывает Антоний жуткие последствия пьянства и дает его развернутое определение. Вряд ли найдется что-либо подобное не только в публицистическом жанре, но даже в специальной литературе. Ровно 55 напастей, по мнению Антония, подстерегает нас на этом пути. Всех здесь не перечесть, но некоторые заслуживают внимания: "Пьянство есть отчуждение от Бога, от себя отступление, ума совращение, памяти изгнание, членам расслабление, мыслям расточение, рассудку гибель, блуда чрезмерный возбудитель, дому разорение, богатству вор, доходам моль, смрад ангелам, игрище бесам, друг лжи, любви нож"...
Кажется, достаточно? К сожалению, только тем, кто не пьет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников