05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕДИНСТВО НЕПОХОЖИХ - ЭТО ПРО МОСКВУ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2005г.

- Людмила Ивановна, Москва - интернациональный мегаполис. Насколько концепция управления

- Людмила Ивановна, Москва - интернациональный мегаполис. Насколько концепция управления городом учитывает это? Отвечает ли она вызовам времени?
- Москва всегда была многонациональна. Недаром в ее истории возникли, скажем, Немецкая слобода, Грузинская и Татарская улицы, Рижская застава. Уже в названиях - "голоса" разных народов. Сегодня в столице проживают представители более 163-х наций. В августе этого года мы приняли городскую целевую программу до 2007 года - "Москва многонациональная: формирование гражданской солидарности, культуры мира и согласия". Она, как и предыдущая программа, нацелена на воспитание толерантности, терпимости, недопущение дискриминации людей по религиозной и национальной принадлежности, на борьбу с экстремизмом в любых его проявлениях.
Тема межнациональных отношений в Москве имеет глубокие корни и все больше выходит на передний план. Это понятно: после распада Союза огромное количество людей из бывших советских республик приехали к нам. Кто-то - чтобы заниматься здесь бизнесом или учиться, другие - найти работу, которой они лишились в своих республиках. А некоторые просто побежали сюда - от бесправия, бедности, войны.
В этом потоке людей последней иммиграции было много русскоязычных - русских, украинцев, армян, азербайджанцев и т.д. Таким образом, за последнее время в Москве количественный состав многих национальных групп сильно и быстро вырос. И у столичной власти в связи с этим возникли серьезные проблемы.
Был момент, когда кто-то чуть было не поддался расхожему обывательскому мнению: мол, понаехали, живут, налоги не платят. Почему мы их должны лечить и учить за счет налогоплательщиков?
Но если бы Москва, скажем, не учила детей этих людей, если бы мы принимали в школу только тех, у кого родители получили в паспортах все штампы, то из остальных ребятишек мы сегодня получили бы бродяжек и попрошаек, а то и подобных тем, кто недавно жег машины во Франции.
- Но это же дополнительные расходы средств и усилий, и такая работа наверняка поддерживается далеко не всеми москвичами?
- Москвичи не против многонационального, открытого, гостеприимного города. Они против неуправляемой в стране миграции, злоупотреблений и безответственности работодателей, недостойного поведения части мигрантов.
Конечно, Москва взяла на себя большую дополнительную нагрузку. Например, около 10 тысяч школьников, которые не являются москвичами, живут здесь временно, но учатся. Практически это означает, что 10 крупных московских школ работают на этот контингент. 18 процентов из тех, кто сегодня получает медицинское обслуживание в больницах и поликлиниках города, - тоже не москвичи, среди детей этот показатель еще выше - 23 процента. Здесь наряду с жителями регионов России, безусловно, представлены и мигранты. Совершенно ясно, что если людям не оказывать поддержку и содействие в получении образования и медицинской помощи, - это неправильно и приводит лишь к их озлоблению. А это чревато социальным взрывом.
- Китайский, арабский и прочие кварталы - реальность для многих западных столиц. Такая компактность "национального" проживания якобы удобна для контроля, управления и других функций. Но Франция показала оборотную сторону этой практики. А в Москве существуют районы, в которых компактно проживают те или иные этносы?
- Нет, и это результат осознанной политики столичного правительства. У нас иммигранты живут достаточно "дисперсно": даже судя по школам, по обслуживанию в больницах, они рассредоточены более или менее равномерно по всему городу.
- Тем не менее районы юго-востока уже называют "кавказскими".
- Это не соответствует действительности. Еще, например, говорят, что в Москве живет полтора миллиона азербайджанцев...
- Это не так? Тогда откуда взялась эта цифра? Есть ли точные сведения? Московское правительство опирается только на официальные данные переписи населения или учитывает и цифры "по оценкам", скажем, ГУВД?
- Перепись тоже не дает точной характеристики национального состава населения, поскольку не все называют свою национальность. Да, пресса пишет, что больше всего выходцев с Кавказа живет на юго-востоке столицы, в районах сравнительно дешевого жилья. Но там ведь не только иммигранты, но и коренные москвичи. В Москве нет таких "гетто", как в Париже, и, уверена, никогда не будет.
А с данными по этническому составу населения Москвы - действительно проблемы. Нам важно знать эти цифры и в отношении постоянно проживающего населения, и по мигрантам. О том, что нет достоверной и точной статистики о миграционных процессах, говорил не так давно и Владимир Путин. Результаты последней переписи населения быстро устарели - идет постоянный приток мигрантов. Центры регистрации не дают полной картины, так как на одного легального мигранта приходится около 10 нелегальных. Правительство Москвы стремится усовершенствовать систему учета, но многое здесь зависит от решений на федеральном уровне. А пока нередко приходится опираться на оценки экспертов, социологические опросы, данные правоохранительных органов, согласно которым в Московском регионе находится от 800 тысяч до полутора миллионов нелегальных мигрантов.
- Концентрация иммигрантов в московских районах может достигнуть критической массы? Какова она, кстати? Кто-нибудь определял?
- В Москве, на которую обрушивается почти половина всего миграционного потока, проблема миграции стоит более остро, чем по всей России. Нельзя не учитывать, что общественное мнение в подавляющем большинстве случаев воспринимает миграцию негативно, а ее последствия оценивает исключительно как отрицательные (по данным ФОМ, так считают 63% москвичей). Но миграция - это реальность, от которой не уйти, она несет с собой как позитивные, так и негативные импульсы, влияющие на развитие столицы.
Миграционная политика Москвы должна создавать, с одной стороны, благоприятные условия для развития свободного рынка труда, а с другой - в качестве безусловного приоритета обеспечивать социальную стабильность и защищенность москвичей.
- Моноэтнические школы в многонациональном городе - это хорошо или плохо? Существует мнение, что учет национального фактора в сфере образования может привести к разобщению людей по национальному признаку.
- Напомню: национальное образование в Москве имеет длительную историю. Уже в XVII веке в особых поселениях - слободах существовали татарские, немецкие, польские, литовские школы. Сегодня в Москве - более 80 учебных заведений, включая дошкольные учреждения, этнокультурной направленности.
Главная особенность наших национальных школ как раз в том, что они предполагают углубленное изучение той или иной национальной культуры и при этом объединяют в своих коллективах учеников разных национальностей. У нас этнические школы открываются всегда, когда в этом появляется естественная потребность. Например, пришли к нам представители диаспоры и говорят, что у них набирается более двухсот ребят, которые хотят учиться в литовской школе. Мы открыли литовскую школу, предоставив ей в этом году красивое здание в центре города. И учатся там не только литовцы. А, например, потребность грузин в национальном образовании оказалась выше. Соответственно и школ с грузинским языком - больше. В Юго-Западном округе есть школа, где изучают 20 языков народов бывшего СССР.
В то же время Москва всегда была и будет центром русской культуры. И мы создаем необходимые условия для углубленного ее изучения. Например, из 80 учебных заведений системы этнокультурного образования 23 - с углубленным изучением русской культуры.
Сохранение и развитие национальных культур в Москве, как неоднократно подчеркивал наш мэр, - не частная проблема сегодняшнего дня, а стратегическое направление деятельности правительства города.
- Как вы относитесь к предложению узаконить нелегалов, выдать им разрешения на работу и проживание?
- Действительно, Федеральная миграционная служба планирует проведение мероприятий по легализации мигрантов в отдельных субъектах РФ. Но эти мероприятия должны быть обязательно согласованы с региональными органами власти, так как выборочная миграционная амнистия может привести к дополнительному бесконтрольному притоку новых мигрантов на их территорию, что усилит социально-экономическую напряженность. Кроме того, эти действия должны быть экономически просчитаны и финансово обеспечены, - возможно, следует предусмотреть выделение соответствующих субвенций из федерального бюджета в бюджеты субъектов. Ведь население, например, Москвы после проведения миграционной амнистии может официально увеличиться примерно на миллион человек.
- А что же делать с той разрухой, что случилась в головах у некоторых людей, с ростом нетерпимости, экстремистскими проявлениями? Даже культурные на вид москвичи срываются на пресловутое: "Понаехали тут!"...
- Социологи, подтверждающие эти тенденции, лучше нас знают, что отношение человека к другим складывается и из того, как он ощущает себя в социуме. Представьте себе коренного москвича, который живет с семьей в коммунальной квартире и стоит в бесконечной очереди на улучшение жилищных условий. А в соседнем подъезде скупаются коммуналки, делается шикарный евроремонт, ставится охрана, и там появляется, скажем, приезжий с Кавказа или из Средней Азии. Москвич возмущен: почему мы здесь столько лет живем, а он явился - и ему все можно?
Можно или нет - вопрос для правоохранительных органов. Объединяет же такие конфликты то, что они прежде всего социальные, психологические, а национальное в них возникает лишь как простейшее, а потому опасное объяснение сложности жизни.
Да и много ли оседает в Москве таких подозрительно быстро разбогатевших приезжих в сравнении с другими их соотечественниками? Ведь сегодня выходцы из бывших советских республик работают в ряде важных для города секторов экономики, где ощущается нехватка рабочей силы. Более 40 процентов от общего числа легальных мигрантов занимают рабочие места в торговле и общественном питании, 27 - на транспорте, 14 - в строительстве. Конечно, избыточное присутствие на рынке труда дешевой, неквалифицированной рабочей силы замедляет структурную перестройку и техническое перевооружение некоторых отраслей экономики. Но вот другой факт: в 2005 году, по данным службы занятости, в Москве в сфере обслуживания, на транспорте и в строительстве вакантными оставались более 200 тысяч рабочих мест. Что-то бегающие по улице с плакатом "Москва для москвичей!" не спешат занять эти вакансии.
... Аристотель еще две с половиной тысячи лет назад заметил: "Город - единство непохожих". Это про Москву.
В Москве нет таких "гетто", как в Париже, и, уверена, никогда не будет.
Население Москвы после проведения миграционной амнистии может официально увеличиться примерно на 1 миллион человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников