03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЦЕРЕТЕЛИ ОТВЕТИШЬ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2005г.
Фемида признала обиду существенной, и скульптору присудили 14 тысяч рублей компенсации за моральный ущерб.

Поводом для нелестного, по мнению Геворкяна, сравнения послужил восьмиметровый бронзовый монумент "Седой Урал". По замыслу заказчика - городской администрации памятник должен символизировать "уральского мастера-кузнеца, все военные годы ковавшего оружие для фронта".
Наметили открыть его к юбилею Победы и так спешили с выполнением заказа, что конечный "Седой Урал" на кузнеца нисколько не похож. "В фигуре старца я постарался изобразить собирательный образ русских философов, писателей, мыслителей, которые тоже внесли огромный вклад в эту победу", - поясняет Геворкян.
В "Философе с мечом" искусствоведы отмечают отсутствие "уральского характера". В частности, зав. кафедрой истории искусств Уральского госуниверситета академик Сергей Голынец считает: "Памятник слаб в классическом отношении и совершенно неорганичен для Урала".
Журналист Александр Архипов попытался пролить свет на то, почему в конкурсе победил именно этот "неорганичный" проект. "Геворкян - наш маленький Церетели - скульптор, любимый властью", - высказал он свое мнение на страницах печатного издания. И попал в суд. Скульптор потребовал взыскать с обидчика 50 тысяч рублей моральной компенсации - за страдания, испытанные им от такого сравнения. Журналист защищался: "В данном случае оценка произведена по сходству манеры исполнения - оба монументалисты, по параметрам. Известна дружба Церетели с властью, да и про Геворкяна нельзя сказать, что он ваяет свою скульптуру в подвалах".
Суд признал правоту "пострадавшего" мастера монументальной культуры, присудив ему 14 тысяч. Понятно, что постановление судьи журналист обжаловал. А Геворкян сейчас судится с местным отделением Союза художников, организатором работ по исполнению и установке памятника. Скульптор уверяет, что Союз недодал ему 2,5 млн. рублей гонорара за его эпохальное творение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников