08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАКЛАДНО ЛИ КЛАДЫ ИСКАТЬ?

Кавчик Рудольф
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2005г.

Поиск кладов. Кто из нас не мечтает найти клад. С детства мы помним сказку о Маленьком Муке

Поиск кладов. Кто из нас не мечтает найти клад. С детства мы помним сказку о Маленьком Муке Вильгельма Гауфа и его туфлях скороходах и волшебном посохе, который мог указывать на спрятанные под землей клады. С развитием электроники у нас появилась возможность стать обладателем такого "посоха" - металлодетектора. Современные металлодетекторы не только способны найти металл в земле, но и распознать тип металла, указать размеры и глубину залегания. Стоимость хорошего современного детектора от 15 до 50 тысяч рублей.
Одна из крупных находок этого года оказалась в Иркутске. На чердаке в центре города найден серебряный пояс принадлежавший армянскому представителю знати. Пояс сдан в Эрмитаж за 8 тысяч долларов. В России в этом году найдено более 25 кладов. Один из самых крупных - 8000 шведских монет XVII века найден кладоискателем из Санкт-Петербурга.
Поиск монет. В годы коллективизации и укрепления хозяйств множество старинных деревень были снесены, пошли под распашку. Здесь -то и охотятся кладоискатели за монетами. Монеты терялись, выпадая из дырявых карманов, или, утратив ценность из-за очередной реформы, шли на игрушки детям. За сезон с хорошим детектором можно поднять 1000 и более различных монет, средней стоимостью примерно 7-10 тысяч долларов. Монетный поиск чаще всего вид хобби, метод расслабится после рабочего дня и зачастую заменяет охоту и рыбалку.
Пляжный и подводный поиск. Не менее интересен пляжный вид поиска. Золотые украшения, часы попадаются на берегу не так часто, но за сезон можно пол-литровую банку насобирать. Более богатые участки скрыты под водой. С мокрого пальца кольцо или браслетик с руки слетают очень легко, взмахнешь рукой и кольца нет. Для поиска под водой существуют специальные подводные детекторы. С таким аппаратом можно погружаться на глубину 60 метров.
Поиск самородков. Россия - одна из богатейших самородками стран мира: самый крупный зарегистрированный самородок "Большой треугольник" весом 36 кг найден на Урале. Найдено большое число самородков весом более 10 кг; есть россыпи, в которых самородки до 100 г считаются рядовыми. По данным научно-исследовательского института редких благородных металлов и алмазов, на одном из уральских приисков каждый год за промывочный сезон с помощью металлодетектора "поднимается" в среднем от 16 до 26 кг металла.
Альтернатива уличным соблазнам. Детекторы покупают не только с целью найти клад. В Иркутске и Москве проходят соревнования по металлопоиску. Участникам соревнования за выделенное время нужно найти заранее спрятанные организаторами "цели", каждая из которых имеет свою метку "Фирменная кепка", "кружка", "термос" и т.п. Наиболее ценный трофей, - конечно же, металлодетектор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников