04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЧЕЛИ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2005г.
Трагедия произошла в центре Донецка, во дворе элитного дома, на глазах гревшихся на солнышке пенсионеров. - Вначале ребята хором выкрикивали счет, - рассказывает старушка Анна Сергеевна, одна из очевидцев. - Голоса их становились все азартнее, качели, делая сальто, пронзительно визжали, и вдруг... Мальчик, которого они раскачивали, отчаянно крикнул: "Хватит", - но, похоже, лишь раззадорил компанию...

- Нет, убивать Кирилла никто не хотел, - говорит преподавательница самого престижного в городе колледжа, где учатся ребята. - Разве что хотели "поставить на место". Точнее - унизить, лишить превосходства. Кирилл ведь из бедной семьи, а друзья его - дети богатых родителей. Я и раньше замечала, что в них борются два чувства - восхищение приятелем и уязвленное самолюбие.
- Вы считаете, это убийство по неосторожности?
- Что вы, что вы, я этого не говорила! И вообще, я с вами даже не встречалась! Выгонят с работы в два счета, а здесь зарплата приличная...
Он был всегда на высоте - в дружбе, в спорах, в критических ситуациях.
Талантливый, воспитанный, справедливый. И великодушный. Учителя радовались, что в сложном контингенте "золотой молодежи" такой явно положительный лидер. В мир, где правят только деньги, Кирилл, выросший в артистической семье, привносил духовные ценности - читал Есенина и Блока, цитировал Экзюпери. Единственный мужчина в семье, рано стал самостоятельным. И обожаемый мамой и бабушкой, для которых его будущее было смыслом жизни, он не вырос эгоистом.
На роковые качели компанию привел Антон. Ближайший приятель Кирилла, он тем не менее давно искал способ "утереть Кирюхе нос". Втайне упорно тренировался делать на качелях "солнце". Один раз весьма неудачно упал и даже травмировал руку. Но тренировки стоили того, чтобы хоть однажды опередить товарища и почувствовать себя "королем". Особенно в глазах одной девочки, которая как-то заявила не без подначки: "А вот наш Кирилл выйдет когда-нибудь в президенты страны". Антон, в общем, и сам разделял подобное восхищение, а все же иногда позволял легкую иронию за его спиной: "У Кирюхи один недостаток - бабок нет"! И это соответствовало действительности. Поздними вечерами его "упакованные" товарищи по колледжу лихо разъезжали в крутых иномарках, а у Поздняковых машины не было вообще. На каникулы отправлялись загорать на Кипр и Мальорку, Кирилл - на Азовское побережье.
В колледж для избранных Кирилла приняли за высокие способности, но еще и в память о дедушке, заслуженном артисте СССР. Он в свое время создавал популярный в области ансамбль песни и пляски "Донбасс", гостил у него знаменитый эстрадный дуэт Тарапуньки и Штепселя, ну и квартиру дали в центре города. Дед остался кумиром Кирилла, и, получая недавно паспорт, мальчик решил взять его фамилию. "Я буду жить за двоих", - пообещал он тогда растроганной бабушке. Но вышло наоборот...
Становясь на качели, Антон сказал: "Иду на рекорд! 50 "солнышек", кто больше?"
Вот тут Кирилл, не задумываясь, удвоил ставку - "Сотня!"
Секундантами вызвались быть Денис и Валик. Чтобы запечатлеть захватывающую дуэль, Кирилл протянул свой мобильный телефон с видеокамерой одному из зрителей - десятилетнему Сашке.
Антон открутился ровно пятьдесят раз и, отдышавшись, стал помогать раскачивать соперника. На счете "100" Кирилл выкрикнул "Йес!" и махнул рукой. Но ребята, войдя в раж, продолжали остервенело толкать качели, уже и так набравшие опасную скорость. На "105" Кирилл взмолился: "Хватит, ребята!" Но те только усилили темп. На счете "110" Кирилл крикнул последний раз: "Хватит, пацаны, мне плохо!" "Остановите немедленно!" - вмешалась какая-то пенсионерка. Но никто и ухом не повел. На счете "117" случилось непоправимое: Кирилл потерял сознание и сорвался с высоты.
Во дворе больницы, куда истекающего кровью мальчика доставила "скорая", столпились участники смертельного шоу и их подоспевшие родители. Вот только маму Кирилла известили последней. Когда она с отчаянным криком выскочила из машины, отец Антона, большой человек в области платной медицины, затолкал ее обратно, швырнул пачку сигарет и приказал - "Без паники! Кури! Реанимируем!" Но реанимировать Кирюшу не удалось. Через два дня его отключили от аппарата искусственного дыхания. В это время в коридоре больницы находились родные Кирилла и его одноклассники.
Практичный отец Антона, "контролировавший" ситуацию, взяв убитую горем маму под руку, любезно предложил ей ... помочь усыновить ребенка. А в следующий миг траурную тишину больничного коридора нарушил зловещий скрип убийственных качелей и умоляющий крик Кирилла: "Хватит, мне плохо!" Это пятиклассник Сашка включил видеозапись на мобильном телефоне...
В день похорон в Донецке не осталось ни одного из участников драмы, родители поспешили отправить их за границу, отключили телефоны. В последний путь Кирюшу провожали учителя и ребята из родного двора. В колледже "историю с Кириллом" постарались быстрее замять. Никаких собраний, бесед, даже портрет из холла, к которому девочки положили цветы, директор приказал быстренько убрать.
Ну а бывшие "лучшие друзья" Кирилла вели себя как ни в чем не бывало. Правда, Антон ходил в первые дни подавленным. Но отец сумел его успокоить, и жизнь вернулась в свою колею: бары, дискотеки, ночные катания на машинах. Правда, мальчишкам пришлось слегка поволноваться, когда вызвали в прокуратуру, где по факту гибели Кирилла открыли уголовное дело. Но и здесь их выручили родители, сумевшие дать ответы на все вопросы следователя. Почему так долго и сильно качали? Сам попросил. Почему не отреагировали на просьбу остановить качели? Не придали значения... растерялись... думали, прикалывается.
"Мальчик был амбициозный, - заметил папа Антона. - Из бедной семьи, вот и пытался завоевать авторитет глупым геройством. А жизнь поставила его на место".
Уголовное дело закрыли, взрослые успокоились. Но ситуация получила неожиданное продолжение. Потрясение, пережитое теми, кто волей или неволей стали виновниками трагической смерти Кирилла, требовало осмысления. А угрызения совести, заботливо подавленные родителями, трансформировались в нездоровый интерес к теме насильственной смерти. В тайне от взрослых, раз за разом они просматривали запись падения Кирилла с высоты, точнее, ее копии, которые сделал смышленый пятиклассник Сашка.
- Для них это уже как наркотик, - сказал мне по секрету один из одноклассников Кирилла, не водивший с ним тесной дружбы, но уважавший издалека. - Они всегда ему подчинялись, а теперь как бы победили...
Старший следователь прокуратуры Ворошиловского района Донецка Игорь Вербицкий встретил меня без энтузиазма.
- Смерть Кирилла наступила от открытой черепно-мозговой травмы. Падение с высоты примерно 2,5 метра. Вины его друзей с юридической точки зрения я не усматриваю. От крика "Хватит" до момента падения прошло слишком мало времени, чтобы такая махина остановилась. Все вышло непроизвольно.
- А вина с точки зрения морали?
- Я оперирую другими категориями, - захлопнул папку следователь. - На мой взгляд, свидетели несчастного случая сожалеют о случившемся.
Сожалеют - холодноватое слово. На вечер памяти Кирилла, устроенный театральной студией, в которой он занимался, никто из приятелей не пришел.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников