08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО В ЧЕРЕПАХ У ЧЕРЕПАХ?

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2005г.
Маша, Мямлик и Шустрик к эксперименту готовы. Черепашек осторожно достали из большой картонной коробки, где они уплетали листья капусты, и разместили на испытательном полигоне - обыкновенном листе темного линолеума размером 2 x 2 метра, расчерченном на сектора.

В ОТРЯД - ПО КОНКУРСУ
Бедолаги не догадывались, что с этого момента их вольная жизнь окончилась. Откуда знать неуклюжим созданиям, что ученые вживили в их мозг микрочипы, хитроумно соединив их с компьютером. Оператор послал сигнал - и черепашки двинулись гуськом вдоль прочерченной извилистой пунктирной линии. Затем, словно солдатики, повернули влево, после - вправо, несколько раз выполнили разворот на 180 градусов.
Эксперимент завершился под аплодисменты зрителей, а я стала расспрашивать доктора биологических наук, заведующего кафедрой Ростовского государственного педагогического университета Алексея Бурикова, почему выбор пал на черепашек?
Оказывается, ученые пробовали на роль биотехнических роботов голубей, но они плохо поддавались обучению. Крысы не подошли из-за того, что потребляют слишком много корма, виноградная улитка оказалась бесперспективной в плане практического использования. А вот у обычной степной черепахи, оказалось, масса достоинств. Ей не нужны водоемы, она способна длительное время обходиться без пищи и питья, легко перемещается с грузом, едва ли не вдвое превышающим ее собственный вес. Кроме того, устойчива к высоким температурам, повышенному уровню радиации, электромагнитным воздействиям. К тому же черепахи имеют так называемый сейсмический слух - могут за несколько дней предсказывать землетрясения. И вообще очень сообразительны.
Выбор биологов поддержали ученые Таганрогского НИИ многопроцессорных вычислительных систем, придумавшие электронную начинку для черепашек-биороботов.
ЧЕРЕПАШЬИ ПЕРСПЕКТИВЫ
Созданием биороботов донские ученые занялись шесть лет назад. Денег катастрофически не хватало, зачастую покупали черепашек для опытов на собственную скудную зарплату. Но зато теперь они точно знают, куда именно и как нужно вживлять электроды, чтобы эффективно управлять биороботами. Их коллеги, ученые из Таганрога, разработали не имеющий аналогов в Европе восьмиканальный нейростимулятор, который способен делать те или иные участки мозга более активными. Устройство для управления движениями черепахи пока закреплено на панцире. Но его, уверяют ученые, при желании можно спрятать и под панцирь.
Область применения черепашьих био-роботов достаточно широка. Они могут быть использованы при поиске людей под завалами, участвовать в проведении радио- и химической разведки, в осуществлении мониторинга окружающей среды. Кроме того, они способны нести на себе взрывчатку или участвовать в разминировании, а если понадобится, выполнять и "шпионскую" миссию.
Пока для того, чтобы управлять черепашками, оператор обязательно должен видеть их. Но если использовать спутниковую навигацию, то маршрут рептилий может быть весьма удален от оператора.
В том, что интеллект с виду неуклюжих существ находится на достаточно высоком уровне, участники эксперимента убедились сами. В конце проведенного опыта черепашек отключили от приборов управления, оставив животных в специально выстроенном для них лабиринте из кирпичей. Когда Маше надоело блуждать в поисках выхода, она поднялась вертикально и заглянула за преграду. Увидела, что из лабиринта можно выбраться иным путем, и спокойно, преодолев невысокую кирпичную стенку, оказалась на свободе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников