09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИШНИЙ ВЕС - ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА

Сашин Георгий
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2005г.
Понимание того, что лишний вес - это не только внешний недостаток, но и хроническое заболевание, пришло совсем недавно. В России почти у 60 процентов населения в той или иной степени отмечается избыточная масса тела. Ученые сходятся на том, что у тучных людей повышен риск других осложнений.

"Избыточный вес является мощным фактором риска развития других заболеваний и метаболических нарушений, которые ведут к сокращению продолжительности жизни и риску развития инфаркта, инсульта и сахарного диабета. Лишний вес ведет к повышению артериального давления, суставным заболеваниям, высокому риску образования злокачественных опухолей", - предупреждает Н.А. Петунина, доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии ФППО ММА имени И.М. Сеченова.
Результатами лечения избыточного веса на сегодняшний день врачи не удовлетворены. Среди пациентов, которые успешно снижают массу тела, только 10 процентов могут удержаться в достигнутой "весовой категории" более 10 лет. Это очень низкие показатели лечения. Самые эффективные методы для похудения - тренировки, сбалансированное низкокалорийное питание и медикаментозная терапия. Изменить кулинарные пристрастия или заняться спортом пробовали многие, чего нельзя сказать про применение медикаментов.
Врачи признают два типа препаратов, доказавших свою эффективность: первые подавляют аппетит, воздействуя на центральную нервную систему. Ведь многие люди, страдающие избыточным весом, едят и тогда, когда не голодны. Это связано с рефлекторным приемом пищи, стрессами, выработавшейся привычкой. Медикаменты второго типа действуют только на кишечник, снижая усвоение поступающего с пищей жира примерно на 30 процентов.
- Прием препаратов, в частности ксеникала, максимально эффективен только если одновременно с лекарством вы постепенно перестраиваете свой пищевой рацион; если же не устранить причину повышения веса, никакой препарат не поможет, - считает Т.Г. Вознесенская, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней ФППО ММА имени И.М. Сеченова.
Плюс подобных препаратов в том, что они формируют правильное и сбалансированное питание. Нерасщепленные жиры пищи, не всасываясь через кишечную стенку, выходят из организма. Этого часто оказывается достаточно, чтобы отказаться от особо калорийной пищи или серьезно ограничить ее потребление. Культура питания, сформированная приемом препарата, позволяет надолго сохранить полученный результат без помощи медикаментов. А значит, лечиться не придется не только от лишнего веса, но и от множества болезней, которые могут сделать даже самую "сытую" жизнь непростительно короткой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников