08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ С ТОГО СВЕТА

Воронова Людмила
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2005г.
Может ли человек воскреснуть? Да! Об этом свидетельствует настоящее чудо, происшедшее в итальянском городе Мантове. Как сообщает газета "Ла Репубблика", 73-летний мужчина ожил через 35 минут после того, как врачи констатировали его смерть.

У пожилого итальянца были проблемы с сердцем, и его положили в госпиталь, в отделение кардиологии, где подключили к специальным аппаратам, следящим за состоянием его сердечно-сосудистой системы. Неожиданно эхокардиограф указал на остановку сердца больного. Врачи попытались реанимировать пенсионера, но их усилия оказались тщетны. Ни массаж сердца, ни искусственная вентиляция легких не помогли. Мужчина умер.
Скорбную новость сообщили дочери скончавшегося. Опечаленная женщина договорилась о деталях траурного ритуала с похоронными службами и отправилась в госпиталь. Но в это время эхокардиограф показал, что мужчина ожил. Сотрудники отделения были потрясены: такого за свою практику они еще не видели. "Приборы сигнализировали о том, что боль-
ной не подавал никаких признаков жизни. Но вдруг мы вновь услышали удары сердца! - заявили журналистам врачи госпиталя. - Аппаратура работала нормально, никаких ошибок быть не могло".
"Это самое настоящее чудо!" - говорит дочь ожившего итальянца. Сейчас он чувствует себя достаточно хорошо. Врачи уже разрешили ему двигаться.
Происшедшее с жителем Мантовы уже не первый случай в медицинской практике, когда пожилые итальянцы воскресают после смерти. Два года назад 79-летний Роберто де Симоне был доставлен в госпиталь с инфарктом. Несмотря на старания врачей, его сердце остановилось, мужчина впал в кому. Вскоре аппараты зафиксировали смерть. На следующее утро все было готово к траурной церемонии, собрались близкие и друзья, к дому доставили венки. Неожиданно Симоне открыл глаза и попросил воды. Приехавшим врачам осталось только развести руками.
Врачи пока не нашли рационального объяснения этим удивительным случаям. И называют их не иначе как чудом.
Комментирует Давид ИОСЕЛИАНИ, директор Московского научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии:
- В тексте не вполне четко обозначен один важнейший момент. Реанимационные мероприятия, которые пусть и не давали эффекта, все же продолжались? Или были полностью прекращены? Возможно, все же продолжали делать массаж сердца и искусственное дыхание? Если какие-то мероприятия проводились, то человек мог выжить. Кровь продолжала поступать в организм, а главное - питать мозг. Я помню случай в нашей клинике, когда мы около двух часов не прекращали реанимировать пациента после остановки сердца. Казалось, что все усилия напрасны - но человек все же выжил!
Если же все реанимационные мероприятия были прекращены и после этого прошло 35 минут, а потом вдруг возобновилась работа сердца, да к тому же и деятельность мозга восстановилась, то это действительно редчайший случай, больше похожий на чудо. Мы знаем случаи, когда утонувший человек находился под водой долго, десятки минут, через какое-то время его спасли - и он ожил. Такое бывало. Хотя в целом науке известно: без поступления крови мозг погибает через три-пять минут. Работу сердца можно восстановить через полчаса и даже более, деятельность головного мозга - невозможно.
Теоретически я могу допустить, что сердце, а потом и мозг заработали спустя 35 минут после полной остановки сердца. Можно предположить, например, что это было вызвано "запоздалой", отсроченной реакцией организма на действие каких-то лекарств, которые больному вводились до этого. Повторяю, такое могло случиться. Но тогда это то самое исключение, которое лишь подтверждает общез правило. Подобный случай - один из 10 тысяч.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников