12.12 - 18.12.2005 Г.

Самый первый ученик Христа Андрей Первозванный вспоминается Церковью 13 декабря. Он издавна

Самый первый ученик Христа Андрей Первозванный вспоминается Церковью 13 декабря. Он издавна считается покровителем Русской церкви. А наклонный крест, на каком был распят апостол, стал частью государственной символики России.
Это почитание ведет свое начало из преданий, согласно которым апостол Андрей прошел с проповедью христианства по территории будущей Руси. В разных источниках указываются разные маршруты. Так, древнее сказание "Слово о проявлении Крещения Рускыя земля святаго апостола Андрея, како приходил в Русь" сообщает, что апостол, поднявшись по Днепру, благословил место будущего Киева, затем отправился на север в землю словен, где позднее возник Новгород, а оттуда отбыл в Рим. Есть даже и предание о том, что Андрей Первозванный побывал на Валааме. Так это или нет, но достаточно достоверно, что согласно жребию апостольским уделом, то есть территорией для проповеди, святого Андрея была Скифия. Значит, апостол бывал если и не совсем уж в наших краях, то довольно близко к ним.
Апостол Андрей основал церковь в селении Византии - будущем Константинополе, столице православной империи. И Русская церковь, приняв веру из Византии, епископы которой ведут преемство от Андрея Первозванного, тоже по праву считают себя его преемницей.
На следующий день, 14 декабря, празднуется память святого Филарета Милостивого, который жил в VIII веке. Милостивым его прозвали за необыкновенную щедрость. Будучи богатым, он никому не отказывал в помощи, а для нищих и убогих регулярно устраивал благотворительные приемы. Но истинная цена его щедрости проявилась, когда сам Филарет попал в беду. После налета кочевников у его семьи осталось совсем мало имущества: дом, два вола и корова с теленком. Однако Филарет продолжал помогать нуждающимся, раздав не только всю живность, но и последнюю одежду. Если раньше окружающие его славили, то теперь осмеивали, а родные и вовсе возненавидели. Но Бог вознаградил Филарета еще в земной жизни: в семью вернулись достаток, согласие и счастье.
Куда трагичнее оказалось завершение земной жизни у святой Варвары, которую поминают 17 декабря. Она была любимой дочерью знатного финикийца Диоскора во времена императора Макимиана. Отец был взбешен, когда узнал, что дочь стала христианкой. Однако ни уговоры, ни угрозы ни к чему не приводили. Тогда начались пытки, в том числе и публичные. Вместе с другой христианкой, Иулианией, Варвару водили обнаженной по городу, а потом их обезглавили. Казнил Варвару собственноручно ее обезумевший отец. На Руси святая Варвара почиталась как защитница от внезапной смерти.