03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ ТОЖЕ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ

Шпенков Михаил
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2005г.
В начале декабря стало известно, что компания "Сибнефть", разорвав все финансовые отношения с ЦСКА, отказалась и от спонсирования Российского футбольного союза. Это означает, что РФС в ближайшие три года может недосчитаться 44 миллионов долларов.

Прекращение нефтяной компанией поддержки популярнейшего вида спорта, безусловно, станет чувствительным ударом по бюджету главного футбольного ведомства страны. Ведь президент РФС Виталий Мутко сразу после своего избрания объявил о необходимости реконструкции всего футбольного хозяйства России, что требует серьезных финансовых затрат.
К примеру, только на реализацию программы "Подарим детям стадион", предусматривающей строительство искусственных полей для школьников в 2005-2012 годах, требуется около 6 миллиардов 200 миллионов рублей. Причем две трети этих средств руководители РФС рассчитывают привлечь из внебюджетных источников, то есть в виде частных инвестиций. А поскольку сам Российский футбольный союз, являясь общественной организацией, не претендует на деньги из государственного бюджета, то значение спонсорских контрактов для его финансирования очевидно. Однако разрыв отношений с "Сибнефтью" для РФС неизбежен.
- Отказ от спонсорства ЦСКА и РФС - события одного порядка. И они никак не связаны со спортивными выступлениями клуба и сборной, - заявил корреспонденту "Труда" руководитель пресс-службы "Сибнефти" Алексей Фирсов. - ЦСКА в минувшем сезоне показал отличные результаты, однако спонсорский контракт прерывается и с ним. Дело в том, что наша компания утратила статус самостоятельной структуры, а в планы новых владельцев (речь о Газпроме. - М.Ш.) дальнейшее продвижение ее бренда на рынке не входит.
Впрочем, потеря крупного спонсора паники на Лужнецкой набережной не вызвала. РФС в последнее время прочно встал на ноги в финансовом отношении. По информации "Труда", Виталий Мутко не исключает и возможности сотрудничества Союза непосредственно с газовым концерном и предполагает в скором времени провести переговоры с его руководством.
Заметим, что семь других компаний-спонсоров РФС свои обязательства выполняют. Большинство контрактов действует уже не первый год, а один из самых выгодных был подписан совсем недавно: Российский футбольный союз заключил соглашение с крупным телекоммуникационным холдингом.
Как стало известно "Труду", Виталий Мутко ставит задачу в ближайшее время довести годовой бюджет РФС до 60-70 миллионов долларов. Такая сумма способна покрыть расходы РФС и на сборные, на строительство полей, и на заботу о ветеранах, и развитие детского футбола. Поэтому потеря одного контракта, пусть и весьма выгодного, лишь несколько замедляет выход бюджета РФС на плановые высоты...
Другое дело, что каждый из спонсоров РФС выделяет средства под строго определенную задачу. Упомянутая нефтяная компания успела совместно с РФС запустить проект под названием "Россия-2008". Он предусматривает эффективную подготовку молодежной сборной страны, которой предстоит бороться за путевку на Олимпиаду-2008 в Пекине. Руководит проектом известный тренер Борис Игнатьев. Стоит напомнить, что после победы в олимпийском Сеуле в 1988 году футболисты нашей страны больше ни разу на Игры не пробивались. Кто теперь возьмется поддерживать российских олимпийцев - газовики или связисты, по большому счету не важно. Главное, чтобы в очередной раз мы не остановились на полпути. А это зависит далеко не только от денежных вливаний...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников