09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛЬТАЦИЯ "ТРУДА"

НАСЛЕДСТВО ОТ СЫНА
В январе прошлого года умер мой сын. Он жил и работал в

НАСЛЕДСТВО ОТ СЫНА
В январе прошлого года умер мой сын. Он жил и работал в Петропавловске-Камчатском. Перед его отъездом мы решили приватизировать квартиру на сына и дочь в равных долях. Сын в браке не состоял, детей у него нет. После похорон я захотела оформить его долю квартиры на дочь. Но нотариус мне объяснила, что первыми наследниками являемся мы - родители. Вот вступите в наследство, тогда делайте с ним, что хотите. Неужели нет в законодательстве такого положения, чтобы сразу оформить наследство на дочь?
Н. Вазыкина, Майкоп, Адыгея.
По закону наследниками первой очереди являются дети, супруг, родители наследодателя. Так как у вашего сына жены и детей не было, то наследниками являетесь только вы и ваш муж. На основании ст. 1158 Гражданского кодекса вы вправе отказаться от наследства в пользу дочери. Для этого вы и ваш муж должны подать по месту открытия наследства соответствующие заявления нотариусу. Если нотариус вам в этом отказывает по причине пропуска срока принятия наследства, то тогда вам придется принимать наследство по решению суда. В этом ничего страшного нет - просто такова процедура.
СУДИМОСТЬ СНИМАЕТСЯ - ПРАВА ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ
У моей жены брат освобождается из мест заключения. Он уже старый человек, инвалид II группы. Мы не знаем, будет ли он после заключения иметь право на пенсию по инвалидности и на что ему можно рассчитывать.
О. Крайнов, Хабаровск.
Освобожденные из мест заключения имеют право на социальное обеспечение на общих основаниях: получение государственных пенсий, обеспечение в старости, по инвалидности, при потере кормильца и в других случаях. Если освобождаются инвалиды I или II группы, а также лица пенсионного возраста - мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, и у них нет места жительства или они высказали соответствующую просьбу, то по представлению администрации органы социальной защиты направляют их в дома инвалидов или престарелых.
Как правило, при всех учреждениях, исполняющих наказание, работают попечительские советы. Туда всегда можно обратиться с просьбой о помощи, если нужно трудовое или бытовое обустройство. Главное, чтобы у человека было желание трудиться, устроить свою жизнь на свободе, а гарантии по социальным видам помощи освобожденные из мест заключения имеют такие же, как и другие граждане России.
Если у родственника вашей жены имеется трудовой стаж, то он будет получать трудовую пенсию по инвалидности. Если же стажа у него нет, то ему назначат пенсию по инвалидности. Он будет иметь право также на соцпакет и другие льготы, которые предусмотрены для инвалидов II группы в том регионе, где он намеревается жить после заключения.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СТАЖА
В начале 1949 г. я был призван Должанским райвоенкоматом на военную службу. Однако служить в рядах Советской армии мне не пришлось: я был направлен на восстановление угольной промышленности в поселок Гуково Ростовской области на шахту N 20 и проработал там 3,5 года. Трудовая книжка не сохранилась. Мне необходимо установить стаж работы на этой шахте. Прошу вас сообщить, в какой архив следует обратиться для получения справки, что я там работал?
А.Ягуно, с. Тим Должанского р-на Орловской области.
В соответствии с Положением о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий, подтвердить трудовой стаж при отсутствии трудовой книжки можно следующими документами: справками, выписками из приказов, лицевыми счетами и ведомостями на выдачу заработной платы, удостоверениями, характеристиками, письменными трудовыми договорами и соглашениями с отметками об их исполнении, трудовыми, послужными и формулярными списками, членскими книжками членов кооперативных промысловых артелей и кооперативных артелей инвалидов и иными документами, содержащими сведения о периодах работы.
Справки о периодах работы должны быть подписаны уполномоченными лицами, заверены печатью организации, иметь основание для их выдачи. Если перечисленных документов не оказывается в наличии, то доказательством трудового стажа могут быть: расчетные книжки, членские билеты профсоюзов, учетные карточки членов профсоюзов.
Расчетные книжки могут подтверждать периоды работы только за то время, за которое есть отметки о выплате заработной платы. Членские билеты профсоюзов либо учетные карточки члена профсоюза могут подтверждать стаж за время, за которое есть отметки об уплате членских взносов с заработной платы или стипендии.
Если вышеперечисленных документов нет, то следует сделать запрос по месту вашей бывшей работы. Так как вы работали в Ростовской области, то следует сделать запрос в Ростовский государственный архив.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников