09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ ДАВНО СТОЯЛА РЯДОМ

Вчера Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту убийства в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, а также по факту покушения на убийство Дмитрия Ковтуна. Применена статья УК, касающаяся "убийства, совершенного общественно опасным способом". Одновременно появились новые скандальные факты из "российского периода" жизни покойного.

По сведениям из источников, близких к ГУВД Москвы, умерший в Лондоне экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко в свое время водил дружбу с одиозными фигурами криминального мира России. Так, например, в 90-х годах, когда вся российская милиция разыскивала чудом сбежавшего из "Матросской тишины" Солоника, он регулярно встречался с Литвиненко на даче под Владимиром. Оба Александра вместе пили водку, гуляли по окрестностям и развлекались как могли.
Как выяснилось, муровские опера с Александром Литвиненко были знакомы давно. Подполковник из спецслужб стал мелькать в коридорах Петровки,38 по служебным надобностям еще в середине девяностых годов. Связывали их общие дела, по большей части относящиеся к компетенции ФСБ. Помогать "старшим братьям" всегда было в традициях МУРа. В подобных делах Литвиненко выступал в качестве куратора по линии Федеральной службы безопасности.
Однако большого уважения среди муровцев он так и не заслужил. На Петровке с иронией вспоминают методы работы подполковника. Часто любил совать нос куда не надо, путал оперативные планы, проку от его инициатив было мало. Словом, до прирожденного Шерлока Холмса парню было как до луны. За "выдающиеся" заслуги муровские острословы наградили куратора прозвищем Саша Сквозняк.
Кто бы мог тогда подумать, что у этого самого Сквозняка есть совсем иные интересы. В милицейское поле зрения Литвиненко попал по случаю. Столичные сыщики в тот момент активно разрабатывали курганскую преступную группировку. За курганцами числилась гора трупов. В том числе ряд громких убийств. Более жестокой и профессиональной банды киллеров в России на то время не существовало. А самым известным заказным убийцей из группировки как раз и был Александр Солоник по кличке Саша Македонский. За умение стрелять сразу с двух рук.
Поймать Солоника мечтали все столичные милиционеры. Ведь, кроме серии заказных убийств, за ним еще числился расстрел милиционеров на московском рынке. Читателям несложно представить, насколько велико было жгучее желание правоохранительных органов отловить беспредельщика. Забегая вперед, скажем, что этой мечте сбыться было не суждено.
А пока все московские менты сбивались с ног в поисках преступника, сам разыскиваемый Солоник в это время обосновался в Москве. И более того, он нахально раскатывал по городу на машине. Только потом будет установлено, что об этом прекрасно знал подполковник ФСБ Литвиненко. Знал, но почему-то молчал.
Причина молчания выяснится лишь позже. А на тот момент сыщики по крохам собирали досье на курганцев. Однажды пришла агентурная информация: во Владимирской области на одной из дач не раз видели человека, похожего на Солоника. Для проверки из МУРа отрядили туда группу. Поехали под Владимир, нашли с трудом и ту дачу. Покопались там. И обнаружили целую коллекцию автоматов и пистолетов.
Потом стороживший коттедж парень из местных указал операм еще на один тайник. Там нашли еще столько же стволов. Милиционеры сунули под нос сторожу фотографии нескольких главарей курганцев и он подтвердил: "Ну да, видел их. Они тоже приезжали в гости к человеку, которого вы называете Солоником".
У кого-то из муровцев наконец лопнуло терпение: "А какого же ты лешего не сообщил в милицию, что на этой даче хранится столько оружия? Тебя ведь теперь за укрывательство можно сажать!"
Но парень не испугался: "Кишка у вас тонка. У меня дядя служит в ФСБ. Подполковник". - "Скажи нам хоть, как его зовут". - "Александр Литвиненко..."
Опера застыли в немой сцене. Подробности стали выясняться сенсационные. Оказывается, на эту дачу, кроме Солоника и других главарей курганцев, регулярно наезжал и Александр Литвиненко. Подполковник участвовал в дружеском застолье, развлекался с Солоником стрельбой по бутылкам, вел задушевные беседы. Потом прощался с киллером номер один и уезжал в столицу. На службу...
Сегодня всех, конечно, заинтересует: а почему же на Петровке-то не дали ход этой информации? Сотрудник спецслужб не только укрывал киллера, но и дружил с ним! Да за такие выкрутасы...
Отчасти дали. Курганская группировка была разгромлена. Александра Солоника, правда, достать не смогли. Его в Греции убили свои же. А вот Литвиненко из той истории вышел сухим из воды. Все знали, что Саша Сквозняк входит в близкое окружение Бориса Березовского. Березовский в то время ногой открывал все кремлевские двери. И потому связываться с ним никто не стал. Материал положили под сукно. До лучших времен.
Сейчас, судя по всему, эти времена настали. Но теперь уже поздно интересоваться, участвовал ли сам Литвиненко в организации заказных убийств. Или у него с Солоником просто была прочная мужская дружба.
ЛОНДОН. Вчера состоялись похороны Александра Литвиненко. Тело покойного, помещенное в свинцовый гроб, было опущено в землю знаменитого Хайгейтского кладбища на севере британской столицы - того самого, где покоятся Карл Маркс и великая балерина Анна Павлова. Накануне беглого офицера ФСБ проводили в соборной мечети в Риджент-парке как правоверного мусульманина. На похоронах присутствовали лишь родные и близкие покойного.
Представители Скотленд-Ярда заявили о том, что переквалифицируют смерть Литвиненко из "подозрительной" в "преднамеренное убийство". О том, что это меняет, я поинтересовался у ведущего британского эксперта по антитерроризму Кристофера Блейка. По его мнению, теперь "отброшены все версии самоубийства, случайного заражения, плюс к этому - у следствия появился конкретный след, который ведет в Россию".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников