09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЭР - ПРОФЕССИЯ ОПАСНАЯ

Цыганков Валерий
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2006г.
Еще один мэр "сгорел" на работе. Глава Томска Александр Макаров задержан при получении взятки в размере трех миллионов рублей. Об этом вчера заявил прокурор Томской области Сергей Панов. Во время задержания и обыска в служебном кабинете у Александра Макарова случился сердечный приступ, градоначальника отвезли в больницу.

Как рассказали вчера "Труду" сотрудники прокуратуры, следователи до сих пор пересчитывают "купюры неизвестного происхождения, возможно, на сотни миллионов рублей", обнаруженные не только в кабинете мэра, но и дома у его родственников. Прокуратура подозревает, что эти деньги - только часть взяток, вымогаемых "за положительное решение по отводу земельных участков под строительство".
До этого случая Александру Макарову удалось уцелеть во время громкого коммунального скандала: прошлым летом по статье "злоупотребление служебными полномочиями" прокуратура арестовала руководителей департаментов ЖКХ и недвижимости Расима Валитова и Мурата Хуснутдинова, а в августе нынешнего года первому вице-мэру Сергею Лазареву предъявлено обвинение по статье "мошенничество в особо крупных размерах". Впрочем, арест мэра, возможно, придаст новый толчок "коммунальному делу": оппоненты Александра Макарова давно усматривают личный интерес мэра в том, на каких условиях муниципалитет заключил договор с компанией "Томские коммунальные системы".
Правда, соратники Александра Макарова утверждают, что в его аресте замешана политика: это-де отголоски внутрипартийной борьбы за место в списке "Единой России".
Впрочем, Томск - не первое место, где ломаются судьбы градоначальников. Они страдают из-за близости к бюджетному пирогу и из-за безграничных (в пределах города) возможностей. Вспомните главу Волгограда, который уже более полугода томится в следственном изоляторе.
Впрочем, архангельского градоначальника Александра Донского можно вынести отдельной строкой. Он пострадал за нахальство: объявил о намерении баллотироваться на пост президента России. И вот оно, уголовное дело. Повод смешной: у мэра оказался поддельным документ о высшем образовании. Не высовывался бы - глядишь, и академиком стал бы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников