04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗУРАБОВЦЕВ ОПЯТЬ ЧИСТЯТ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2006г.
Уже не в первый раз сгущаются тучи вокруг министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова. В подведомственных ему структурах скандал за скандалом.

Две недели назад по обвинению в коррупции и злоупотреблениях арестовано почти все руководство Федерального фонда обязательного медицинского страхования: директор, три зама и начальники трех управлений.
Казалось, Зурабову уже должно быть горячо. Но он отсиделся, отмолчался и недавно благополучно отрапортовал президенту о снижении младенческой смертности. Хотя доктор Рошаль везде кричит о лукавстве этой статистики, не учитывает она смертность младенцев весом до 500 граммов.
И вот теперь правоохранительные органы добрались до Пенсионного фонда, который когда-то Зурабов сам возглавлял, а теперь курирует. Прошли обыски в московском офисе фонда и в компаниях, поставлявших ему компьютерную технику. Вроде бы в кабинетах председателя правления ПФР Геннадия Батанова и его зама изъяты документы. Подозрение все на те же "откаты". Между тем Счетная палата РФ уже в прошлом году предупреждала Зурабова о нарушениях в деятельности Пенсионного фонда: и по проведению тендеров, в том числе и по закупкам.
Нынешнюю вялотекущую пенсионную реформу затевал сам Зурабов. Не надо быть экспертом, чтобы говорить о ее провале. По мнению депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, она "крайне неудачна как для нынешнего поколения, так и для следующих". Но Пенсионному фонду потребовалась масса компьютерного оборудования для создания и поддер-жания персонифицированного учета граждан, в том числе льготников, а теперь и мам, которые родят в 2007 году второго ребенка. Через фонд пойдет "материнский капитал". Как закупалась техника, разберется следствие. Но что эти траты легли тяжким бременем на пенсионеров - без сомнения. И чего добились реформаторы? Средняя пенсия в стране составляет 2870 рублей, почти два миллиона ветеранов живут на "минималку" - сейчас это 900 рублей. Ради чего была вся реформа?
Недавно на брифинге довольный председатель правления Пенсионного фонда Геннадий Батанов объявил о самом большом росте пенсий за последнее десятилетие: в 2007 году средний размер пенсии увеличится на 469 рублей. Правда, на вопрос о дефиците бюджета ПФ отвечал неохотно. А он растет с каждым годом: в этом году госказна добавила 74 миллиарда рублей, в следующем запланировано уже 88. Если и дальше так пойдет, то пенсионеры полностью перейдут на гособеспечение. Тогда какой же смысл в существовании Пенсионного фонда? Проще вернуться к советской системе.
Аппетиты у Пенсионного фонда не слабые: только посмотрите на их солидные офисы и здания. В первый же год пенсионной реформы расходы на содержание аппарата выросли с 8 миллиардов до 22. Наша пенсионная система забирает 3 процента с каждого пенсионного рубля - в 10 раз больше, чем в большинстве других стран. Там 0,3 копейки с рубля, а у нас - 3,7. Умножьте на 38 миллионов пенсионеров страны...
Самое обидное в этих скандалах - что коррупция, а проще воровство, процветает на сирой социалке: на обездоленных пенсионерах, больных льготниках... На всех тех, кого огромное ведомство Зурабова обязано защищать. Но его давно уже прозвали антисоциальным министром. СМИ устали муссировать слухи об отставке Зурабова. Удержится. Отмолчится и с очередным благополучным отчетом предстанет в Кремле.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Вчера на заседании правительства министры ломали голову над тем, как побороть коррупцию. Глава Минфина Алексей Кудрин заявил: "Надо жестко поставить вопрос ухода государственных чиновников из бизнеса". Генпрокурор Юрий Чайка предложил принять федеральный закон о противодействии коррупции. МВД - за введение в закон правовой категории "косвенное имущество госчиновника", чтобы не записывали добро на жен и тещ. Между тем в Госдуме 13 лет (!) лежит антикоррупционный законопроект.
ОТ НАРОДНОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Владимир КРЫЛОВ, дизайнер из Брянска:
- Пенсионный фонд и ФФОМС - это огромные структуры, в которых работают не по три человека. Поверить в то, что министр Зурабов не ведал о происходящем в них, не могу. Уверен, что знали об этом и другие члены правительства. А если не знали, то грош им цена. У нас в стране сотни организаций, которым государство поручило контролировать бюджетные расходы. Чем они занимаются, если деньги расхищаются миллиардами, а суммы "откатов" достигают астрономических величин?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников