07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛКИ БЕЗ НАКОЛКИ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2006г.
Самый ходовой товар декабря - елка. Искусственными новогодними красавицами уже сейчас заставлены магазины и рынки, живые сосны и ели появятся в продаже через несколько дней. Самое время задуматься: какую из них себе выбрать?

- Мы уже три дня, как начали активно торговать искусственными елками, - рассказала "Труду" продавщица одного из московских магазинов Елена. - Пока берут так себе, но прежний опыт показывает, что настоящий вал продаж наступит вот-вот. В прошлом году, например, раскупили все наши запасы. Для дома чаще приобретают классические зеленые невысокие елочки или световолоконные - на них фонарики можно не вешать, к каждой иголочке заранее подведен светодиод. Для офиса часто выбирают более экстравагантные варианты - белые, голубые, красные и черные.
Основной импортер искусственных елок - Поднебесная. Впрочем, китайские елочки украшают не только российские интерьеры - они давно завоевали и старушку Европу. Их главное преимущество - цена. Даже в дорогих столичных магазинах такую можно приобрести за вполне разумные деньги: от 250 рублей за 30-сантиметровую настольную до полутора тысяч - за елку высотой 1,5 метра. Ну а трехметровый гигант обойдется вам в 12-15 тысяч рублей.
По официальным данным Федерального агентства лесного хозяйства, в этом году к реализации готовится 2,7 миллиона новогодних деревьев. Уже скоро по всей стране откроются елочные базары. В прошлом году москвичи приобретали живые ели и сосны в среднем по цене 160 рублей за метр. В нынешнем - принципиального подорожания пока не предвидится.
В отличие от доморощенных, импортные живые елочки хоть и преодолевают гораздо большие расстояния до прилавка, выглядят гораздо менее уставшими. Чаще всего их доставляют к нам из Дании.
- На пихты из Дании спрос с каждым годом растет, несмотря на их высокую цену - от двух тысяч рублей за метр, - говорит менеджер интернет-магазина Елена. - В этом году, например, у нас уже заказали даже шестиметровую датскую пихту для двора в частном доме за 20 тысяч рублей. У этих деревьев длинная хвоя - около трех сантиметров, поэтому они выглядят более пушистыми и не колются. Отличается и расцветка - сверху каждая иголка зеленая, снизу - голубая. В российском климате пихты растут, но очень медленно, поэтому как новогоднее дерево их не культивируют.
Есть вариант и для тех, кто не представляет себе Нового года без настоящей елки, но при мысли о вырубке живых деревьев мучительно страдает. Хит сезона - комнатная елка в горшке стоит около 60 евро. Весной ее можно будет высадить в открытый грунт.
СОВЕТЫ "ТРУДА"
Купленную живую елочку или сосенку не стоит вносить сразу с мороза в квартиру. Пусть сначала отогреется в подъезде или в коридоре при температуре +5-10 градусов. Желательно перед установкой обновить срез ножовкой - это позволит елке лучше усваивать влагу.
Очень важно, в чем будет стоять елка. Долгую жизнь ей может даровать только ведро с песком - крестовина с этой задачей справляется значительно хуже. Растворите в литре воды таблетку аспирина, четыре чайные ложки сахара и полейте этим песок, в который будете ставить елку.
Поскольку зимой воздух в квартирах, как правило, очень сухой, желательно еще и регулярно опрыскивать лесную гостью водой. Соседство с батареями отопления губительно для новогоднего дерева, поэтому поставьте елку подальше от них.
А ВЫ КАКУЮ ЕЛКУ НАРЯЖАЕТЕ?
Вячеслав Старшинов, легендарный хоккеист:
- У меня, как в Греции, - все есть. В квартире мы устанавливаем небольшую искусственную елочку, а вот на даче у нас растет живая. Она еще, можно сказать, в подростковом возрасте, но уже выше человеческого роста. Ее мы тоже наряжаем и именно рядом с ней встречаем Новый год. Всей семьей.
Лидия Федосеева-Шукшина, актриса:
- Хоть у меня есть и несколько искусственных, я всегда стараюсь встречать праздник с живой елкой. Это же ведь такой запах по всему дому - настоящий Новый год! Елка у нас стоит очень долго, иногда целый месяц. Слишком высоких не покупаю, хотя потолки позволяют. Предпочитаю елку сосне - по старой традиции. Как-то раз встречала Новый год в Африке и наблюдала, как из самолета выгружали сосенки - это наши земляки привезли с собой. Видимо, чтобы не водить хороводы вокруг пальмы.
Алина Кабаева, абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике:
- В квартире мы всегда устанавливаем искусственную елочку - так удобнее и комфортнее. Все равно уделить много внимания этому празднику у меня никогда не получается - уже с 4 января у меня начинаются тренировки.
Николай Харитонов, депутат Государственной Думы:
- Мы устанавливаем только настоящую, живую елку. Встречаем Новый год обычно в доме в селе Обском Новосибирской области - здесь я когда-то жил и работал директором завода. Я сам хожу за елкой в лес. Здесь кругом хвойные леса, Обь течет - красота! Всегда выбираю сосну попушистее. Приносишь ее в дом, она начинает с мороза оттаивать - и такой запах! Прямо душа отогревается... У нас и во дворе растут две ели и кедр, который я еще 25 лет назад посадил, так что их тоже наряжаем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников