08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЛУЧЕННЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ

Село Муслюмово стоит на берегу реки Теча, куда с 1949 года челябинский комбинат "Маяк", производящий плутоний, сбрасывает радиоактивные отходы. После страшной аварии в 1957 году жителей окрестных поселков переселили, а муслюмовцев оставили. Здесь почти каждый болеет хронической лучевой болезнью - на пяти кладбищах села уже нет мест. Теперь, спустя полвека, наконец начинается отселение. Глава Росатома Сергей Кириенко вручил муслюмовцам первые сертификаты по миллиону рублей - на чистые территории планируется перевезти 741 семью.

И после аварии люди продолжали купаться в зараженной реке, пасли на берегу коров, выращивали на радиоактивной почве картошку. Здешние ягоды - с кулак, а гигантские шляпки грибов не обхватишь пальцами. "Мы вроде подопытных кроликов, - с горечью язвят обитатели Муслюмова. - Раньше нас каждый год изучали врачи с погонами, но никто из нас потом их отчетов не видел". К началу века вымерла примерно половина населения села. Муслюмовцы теперь признаны медицинским феноменом: нигде в мире лучевая болезнь не является хронической, а тут это обычный диагноз.
В 1991 году сюда заехал Борис Ельцин. Стоя на столе, вытащенном из сельсовета, он обещал селянам скорое отселение из зараженных мест. Пятнадцать лет минуло... Иногда перепадали средства на "улучшение экологической обстановки и оздоровление населения села", но немного. За казенный счет переселились два десятка семей, да еще в селе был построен бассейн, который так ни разу и не заливали водой. Для этого не хватает мощности местных колонок, а речную воду брать запрещено - все берега утыканы проржавевшими знаками "Осторожно, радиация".
Каждую весну в половодье радиоактивная Теча заливает ближайшие усадьбы. Жителей на время эвакуируют, а по возвращении они вновь сажают картошку в зараженную почву. По данным экологов, в этом районе в открытых водоемах скопилось 1,2 млрд. кюри - в 22 раза больше, чем в чернобыльской зоне. Местный эколог Госман Кабиров уверяет, что в Муслюмове "у каждого четвертого ребенка генетические изменения на хромосомном уровне, а 98 процентов детей имеют не меньше четырех хронических заболеваний".
Новый глава Росатома Сергей Кириенко, посетив "Маяк", пообещал отселить Муслюмово на средства своего ведомства. По селу поползли разные слухи. Кто-то говорил, что дадут на сборы 24 часа, а дома бульдозерами сравняют с землей. Другие - мол, все пересчитают и дадут компенсацию за каждый кустик смородины, за каждую уточку. В действительности Росатом выбрал уравнительный принцип: каждой семье - по миллиону рублей. В эту огромную, по разумению муслюмовцев, цифру в селе не верили до прошлой субботы, когда в сельсовете Сергей Кириенко лично поставил печати на 20 первых "миллионных сертификатах".
Силой переезжать никого не заставляют. Условие одно: дом и надворные постройки, выкупленные у селян, сровняют с землей - во избежание повторного заселения. Как выразился Кириенко, чтобы "посеять на этом месте травку". Средства на переезд выделяются одновременно с подписанием договора об отчуждении домовладений, принадлежащих гражданам по праву собственности.
Сертификат - еще не деньги и не дома, а только гарантия. Получателям сертификатов предлагается на выбор три варианта. Либо переехать в райцентр Кунашак (в 15 км от села), где для них построят многоквартирный дом. Либо - в новый поселок Ново-Муслюмово (в 3 км), который возведут на пустыре, в безопасной зоне. Если не нравится ни Кунашак, ни Ново-Муслюмово, можно получить денежную компенсацию и самостоятельно подыскать себе жилище. Можно даже по своему усмотрению распорядиться миллионом, правда, при одном условии. Его огласил глава Росатома:
- Если у вас на иждивении несовершеннолетние дети, то по закону они не могут остаться без жилья. Поэтому без подтверждения, что вашим детям есть где жить, мы не переведем деньги.
Самой первой получила сертификат Гульфира Сысоева, которая родилась за год до катастрофы на "Маяке". Вся ее семья - инвалиды: брат, мать и дочь. Все имеют корочки "лучевика", гарантирующие социальные выплаты: 47 рублей в месяц за проживание на зараженной территории и 200 рублей на лекарства. Женщина полна надежд: она присмотрела дом в деревне под Челябинском, за который просят 950 тысяч. Получив из рук Кириенко документ, она даже расплакалась: "Теперь мы миллионеры! Поздравьте нас - мы уезжаем!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников