04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАКЕТА ВЗОРВАЛАСЬ, ЗЕМЛЯ ПРОВАЛИЛАСЬ

Ильченко Сергей
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2006г.

ДНЕПРОПЕТРОВСК Сразу две техногенные катастрофы обрушились на Днепропетровск. Ракета ПВО

ДНЕПРОПЕТРОВСК Сразу две техногенные катастрофы обрушились на Днепропетровск. Ракета ПВО взорвалась в элитном районе на проспекте Гагарина. Здесь располагается университет, ботанический сад и респектабельные кварталы дорогих коттеджей. Когда-то на проспекте работал Молодежный космический центр. Теперь это собственность взрослой и режимной организации - Национального аэрокосмического агентства Украины.
Оказалось, на закрытой территории НАКАУ проводится утилизация боевых ракет. Освобожденные от боеголовок ракетные корпуса режут на металлолом. Искра от пилы-болгарки зажгла остатки топлива, и произошел взрыв. Тяжелейшие ранения получили двое рабочих, а район накрыло ядовитое желтое облако. Привыкшие к тяжелому смогу, днепропетровцы поначалу не придали аварии большого значения. Однако уже через сутки курсанты и преподаватели расположенной рядом Академии МВД почувствовали себя плохо. Пришлось эвакуировать весь личный состав академии. Остальному населению рекомендовано соблюдать меры предосторожности, без необходимости не выходить на улицу и не открывать окна. Точный анализ самого объекта заражения невозможен - ночью после аварии сотрудники Национального аэрокосмического агентства вывезли утилизированные ракеты в неизвестном направлении.
Еще одно ЧП произошло рядом с крупнейшим в Европе стадионом "Метеор", построенным в советские времена для ракетостроительного концерна "Южмаш". Отсюда к центру города тянется многокилометровая Рыбальская балка. По верху балки - густонаселенные улицы, сотни жилых домов. Внизу был ухоженный парк, но сейчас это заброшенная территория, угрожающая гигантским оползнем. Десять лет назад склоны балки укрепили бетонно-гранитной насыпью. Новый оползень разрушил две магистральные водопроводные трубы метрового сечения. Целую неделю из них на дно балки хлещет вода, по тонне каждую минуту. Городские коммунальные службы кивают друг на друга, и никто ничего не делает.
Склон Рыбальской превратился в "техногенный каньон", где могут легко поместиться несколько высотных зданий. Землю вымывает непрекращающийся поток. В окрестностях провала продолжается замачивание и оседание грунта. Самое страшное - началась подвижка большой противооползневой насыпи. Днепропетровск помнит, как в таком месиве погибла целая девятиэтажка. Значит, придется отселять жителей ближайших микрорайонов. По предварительным подсчетам, без крыши над головой в любой момент могут остаться до 50 тысяч человек. Власти заявили, что не имеют свободного жилого фонда для расселения пострадавших.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников