03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

20 000 ЗА "2017"

Рычкова Ольга
Статья «20 000 ЗА "2017"»
из номера 228 за 08 Декабря 2006г.
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2006г.
"Русский Букер" - первая негосударственная премия в России, которая существует уже 15 лет. За эти годы менялись и спонсоры, и денежное содержание, и даже название премии, но цель оставалась неизменной - привлечь внимание читателей к серьезной прозе. Лауреатами "Русского Букера" становились Булат Окуджава и Георгий Владимов, Владимир Маканин и Людмила Улицкая, Василий Аксенов и Олег Павлов...

В нынешнем году на звание лучшего романа года и $ 20 000 претендовали 49 произведений. В "длинный список" вошел 41 роман, в финале остались 6 - "Рыба" Петра Алешковского, "Санькя" Захара Прилепина, "На солнечной стороне улицы" Дины Рубиной, "2017" Ольги Славниковой, "Иерусалим" Дениса Соболева и "Вилла Бель-Летра" Алана Черчесова. Многие прочили победу Ольге Славниковой, в чьем романе нарисована картина недалекого будущего - 2017 год: маскарадные торжества по случаю 100-летия Октябрьской революции перерастают в кровавые катаклизмы. Но это не просто антиутопия, а прежде всего история любви, в которой участвуют Хозяйка Медной горы (у Славниковой - Каменная Девка) и прочие представители мира горных духов. Действие разворачивается в Рифейских горах, прототип которых - родные для автора горы Уральские. Прогнозы сбылись: Ольга Славникова названа лауреатом "Русского Букера-2006".
- "2017" произвел на меня впечатление настоящего романа, - сказал в поздравительной речи председатель жюри прозаик Александр Кабаков. - В нем показан не "кусок жизни", как в рассказе или повести, а жизнь целиком.
Мнение жюри было практически единогласным: только телеведущая Светлана Сорокина созналась, что никак не могла решить, кому отдать предпочтение - Ольге Славниковой или Дине Рубиной, но все равно счастлива, что победителем стала женщина.
На этот раз выбор "взрослого" жюри совпал с мнением молодежи. С 2004 года существует премия "Студенческий Букер", которую присуждают студенты и аспиранты ведущих вузов страны - МГУ, РГГУ, Санкт-Петербургского университета. "Студенческий Букер"-2006 вручен Ольге Славниковой "за смелую попытку пророчества в современном романе. За тему будущего. За оптимизм. За веру в лучшее, вопреки фактам. За высокохудожественную постановку вопросов, которые будут интересны не только сегодня, но и завтра".
ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР
"ПРЕМИЯ - ВО МНОГОМ ЛОТЕРЕЯ"
Сразу после получения премии Ольга Славникова ответила на вопросы корреспондента "Труда":
- Получение премий - это больше лотерея или стратегия? То есть писатель может вычислить вкусы жюри и читателей?
- Во многом - лотерея. Участвуя в конкурсе, ты всегда рискуешь попасть на экспертизу к тому, кому твое творчество глубоко чуждо. Хотя действительно есть писатели, которые прогнозируют и выстраивают стратегию. Но если роман написан с желанием понравиться определенному кругу литературных экспертов и читателей, это сразу видно и не пройдет незамеченным для других экспертов и критиков.
- Получение литературных премий и коммерческий успех книги взаимосвязаны?
- Опыт британского Букера показывает, что да. Там попадание книги в букеровский шорт-лист сразу поднимает ее тираж до ста тысяч. Российская ситуация другая. Чтобы неразвлекательное чтение стало коммерчески выгодным, нужно потрудиться, но наш книжный рынок предпочитает снимать сливки с поверхности.
- Какие чувства вы испытываете, участвуя в литературных конкурсах, - азарт или относительное спокойствие?
- Я считаю себя профессионалом и вообще спокойным человеком, так что, честно говоря, азарта не испытываю - это же не игра в карты. Но результаты некоторых конкурсов так разочаровывают, что вообще перестаешь верить в то, что люди (в том числе эксперты и жюри) действительно читают книги. Конечно, речь идет не только о тех конкурсах, в которых участвую лично я.
- Чье мнение для вас важнее - читателей или коллег по писательскому цеху?
- Мнение коллег мне "слышнее": я узнаю его из статей, рецензий, обзоров. Хотя, по большому счету, важнее читательские отзывы. Они выражаются и через книжные тиражи, и через рейтинговые голосования, которые, впрочем, не совсем репрезентативны. Мои читатели - эстеты-индивидуалисты, которые не станут участвовать ни в интернет-голосованиях, ни в радиоопросах. Что касается тиража, вот такой пример. Когда в этом году я вошла в шорт-лист "Русского Букера", из моего родного Екатеринбурга стали звонить журналисты и спрашивать: а о чем ваш роман "2017"? И дело не в том, что им было лень прочесть книгу - ее там просто не было. А это опять же проблема нашего книжного рынка, нацеленного на развлекательную литературу.
- Как же можно выразить читательское мнение адекватно?
- По-настоящему оно проявится потом, лет через десять, когда книга обретет настоящую репутацию.
СПРАВКА "ТРУДА"
Ольга Александровна Славникова родилась в Свердловске (ныне Екатеринбурге) в 1957 году в семье инженеров-оборонщиков. Работала в Средне-Уральском бюро пропаганды художественной литературы, в журнале "Урал", редактировала газету "Книжный клуб" в Екатеринбурге. Сейчас живет в Москве, курирует премию "Дебют". Первый роман "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки" стал финалистом "Букера-97". Славникова входила в шорт-листы премий им. Аполлона Григорьева, "Национальный бестселлер", "Большая книга". Лауреат Губернаторской премии в Екатеринбурге и премии им. Бажова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников