07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРОССМЕЙСТЕРАМ ПРИДЕТСЯ ТУГО

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2006г.
В Германии завершился матч между чемпионом мира по шахматам россиянином Владимиром Крамником и компьютером "Дип Фритц-10". Итог поединка из шести партий - 4:2 в пользу машины. Увы, но Крамнику так и не удалось вырвать у компьютера ни одной партии. Напомним, что в знаменитом матче Каспарова с "Дип Блю" в 1997 году, выигранном компьютером с перевесом в очко, одна из партий завершилась в пользу человека. Теперь компьютер повысил свою непробиваемость.

По признанию гроссмейстеров, игра с компьютером чем-то напоминает путешествие на манер описанного в сказке "Алиса в Зазеркалье". Когда "надо бежать изо всех сил, чтобы только оставаться на месте, а чтобы попасть куда-нибудь, надо бежать в два раза быстрее".
Вот эта постоянная необходимость "бежать в два раза быстрее", возможно, и стала причиной фатальной ошибки Крамника во второй партии - чуть ли не единственной, где он, по оценкам специалистов, имел реальные шансы на победу. И надо же такому случиться, что именно в этой партии Крамник пропустил мат в один ход! Таких "зевков" действующие чемпионы мира, во всяком случае на официальных соревнованиях с классическим контролем времени, не допускали еще никогда.
К сожалению, и шестая партия завершилась поражением живого шахматиста. Если бы Крамнику удалось взять верх над машиной, он получил бы денежный приз в размере миллиона долларов. А так гонорар гроссмейстера за этот матч составил 500 тысяч евро.
- Машина, в отличие от человека, играет всегда ровно и лишена эмоций. Так что ей неведомы срывы, - сказал заслуженный тренер России, известный шахматный обозреватель Александр Рошаль. - Но на данный момент при своей лучшей игре человек все же может одолеть машину. Во второй партии Владимир Крамник имел определенное преимущество, но просто "зевнул" мат в один ход и потому проиграл. Машина такого просто не допустила бы. Выиграть в классических шахматах в отдельной партии у Крамника или другого сильного гроссмейстера есть шанс. И вот по какой причине. У человека сильнее интуиция, а у компьютера - квалификация. Так, в одной из партий против Крамника, например, "Дип Фритц" определил арифметическое превосходство в наличии фигур в свою пользу, не учитывая особенностей позиций. В подобной ситуации лучше современного компьютера разобрался бы не только чемпион мира Крамник, но и мастер менее искушенный. Но квалификация машин растет намного быстрее, чем интуиция шахматиста-человека. В течение 5 - 10 лет у сильнейших гроссмейстеров еще будут какие-то шансы обыграть машину. Оговорюсь: обыграть в отдельной партии, находясь в наилучшей форме. Но победить в матче из большого числа партий, а тем более в блице, у человека уже нет шансов и сегодня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников