08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕБОСКРЕБЫ ОПУСТЯТ МОСКВУ

Десятов Олег
Опубликовано 01:01 08 Декабря 2006г.
Об этом архитекторы и геологи заявили на пресс-конференции, посвященной проблемам геологической безопасности российской столицы. Москва уходит под землю. Причем в прямом и переносном смысле. Столичные власти заявляют об очередных грандиозных планах строительства небоскребов и торговых дворцов под землей в самом центре мегаполиса. При этом на Тверской, 13 стараются не замечать тревожного факта: дома в городе с пугающей частотой проваливаются "сквозь землю". Архитекторы и геологи бьют тревогу, требуя остановить непродуманные и плохо просчитанные проекты гигантомании московского правительства.

Ученые на встрече в Доме журналистов сделали весьма осторожные выводы из затеи столичных чиновников по-новому и с размахом обустроить подземную жизнь Москвы. А ведь на самом деле ситуация куда более чем тревожная. Достаточно вспомнить провалы последних лет на Карамышевской набережной, Ленинградке, Войковской. "Трансвааль" - тема вовсе отдельная. А выводы, похоже, никто делать не собирается. При этом актуальным остается вопрос: где случится следующий обвал и почему так скоро принимаются решения, от которых зависит не только облик древнего города, но и безопасность москвичей? На этот счет профессор Московского государственного геологоразведочного института Евгений Пашкин высказался довольно откровенно, заявив, что "стремление потакать сиюминутным интересам строительных инвесторов может привести Москву к техногенной катастрофе".
Однако столичный мэр на проблему, например, возведения "Большого Сити" смотрит с большим оптимизмом. Вспоминается, как весной этого года он браво доложил:
- Все разговоры о том, что территории для застройки в Москве исчерпаны, ерунда - это случится не в нашем столетии.
Надо полагать, что в этом случае столичный градоначальник явно перебрал с эмоциями. Ведь если продолжить, то дальше хоть трава не расти. Между тем геологи иного мнения о ситуации. Они утверждают, что строительный бум в самом центре мегаполиса привел к тому, что требования и рекомендации ученых выполняются в лучшем случае формально. А строить или не строить, решают те, кто платит. При этом инвесторов в последнюю очередь интересует, что Москва изначально построена на геологически неблагоприятной территории. Здесь еще в советское время хорошо постарались умельцы от градостроения, засыпав более 400 речек и ручейков. А строительство метрополитена понизило уровень водоносного горизонта с 10 до 50 метров.
Участники пресс-конференции в очередной раз предупредили чиновников о необходимости строгого соблюдения всех правил проектирования подземных сооружений в центре столицы. Они отметили, что экономия на геологических исследованиях может дорого обойтись городу и его жителям. Ведь строительство на ненадежном грунте - удовольствие не из дешевых, а цена надежного фундамента порой сравнима с затратами на весь грандиозный проект. Но это если строить не по карману, а по уму. На деле же происходит обратное: инвесторы, стремясь удешевить строительство, минимизируют свои расходы, используют дешевые технологии и загоняют в фундамент устаревшие материалы.
Ругать строителей можно сколько угодно, но толку все равно не будет. Они строят как умеют и экономят как могут. А куда при этом смотрит московское правительство, вопрос давно уже не риторический.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников