10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Генпрокуратура и Минприроды проводят проверку газодобывающих компаний

Безрукова Людмила
11:35 08 Декабря 2006г.
Опубликовано 11:35 08 Декабря 2006г.
Генпрокуратура и Минприроды проводят проверку газодобывающих компаний

Генеральная прокуратура и Министерство природных ресурсов проводят сегодня совместную коллегию, посвященную подведению итогов совместных проверок соблюдения в России экологического законодательства, в том числе со стороны нефтегазодобывающих компаний, сообщает ИТАР-ТАСС.

Коллегия проходит в закрытом режиме. Однако уже в ее начале Генпрокурор РФ Юрий Чайка признал, что нарушения экологического законодательства со стороны нефтегазодобывающих предприятий приобрели массовый характер - проверка выявлено более 11 тысяч нарушений закона. Речь идет как о превышении установленных объемов добычи полезных ископаемых, так и разработок способами, нарушающими правила сохранности недр, так и незаконными вырубками лесов, захоронениями отходов бурения и некачественным обслуживанием трубопроводов.

В свою очередь глава Минприроды Юрий Трутнев признал, что контроль за соблюдением экологического законодательства в последние годы практически полностью был утрачен. По его словам, более 10 проц нефти в России добывается сверх установленных норм.

В работе коллегии принимают участие прокуроры Генеральной прокуратуры и природоохранных прокуратур, руководство Минприроды, а также подведомственных ей структур.

Еще ранее Чайка заявил журналистам, что совместно с Минприроды Генпрокуратура провела большую работу по проверке механизмов исполнения природоохранного законодательства на территории России. По его словам, это уже вторая подобная коллегия, посвященная анализу ситуации в одной из сфер экономики. Ранее подобная коллегия проводилась с Министерством транспорта по вопросам обеспечения безопасности воздушного движения. Чайка заявил, что считает необходимым найти новые механизмы и подходы в совместной работе с правительством РФ по пресечению нарушений в различных сферах экономики.

Говоря о ситуации вокруг проекта "Сахалин-2" Чайка ранее сообщил, что "там действительно был большой объем нарушений природоохранного законодательства". По словам генпрокурора, материалы Минприроды уже поступили в органы прокуратуры и сейчас изучаются. Генпрокурор пообещал, что при наличии достаточных оснований будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Открывая коллегию, Чайка заметил, что сегодня на обсуждение вынесен актуальный вопрос о том, насколько эффективно используются предприятия нефтегазодобывающей отрасли, недра и залегающие в них полезные ископаемые. Он признал, что в последние годы Министерством природных ресурсов и подведомственными службами была проведена определенная работа по противодействию экологическим правонарушениям при добыче нефти и газа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников