11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Ленком" отмечает 25-летие легендарного спектакля "Юнона и Авось"

Жарков Василий
11:51 08 Декабря 2006г.
Опубликовано 11:51 08 Декабря 2006г.
"Ленком" отмечает 25-летие легендарного спектакля "Юнона и Авось"

Cегодня театр "Ленком" отмечает 25-летие своего легендарного спектакля "Юнона и Авось". Ровно четверть века рок-опера на стихи Андрея Вознесенского и музыку Алексея Рыбникова идет с неизменным аншлагом.

Рассказанная история не плод творческой фантазии авторов, а конкретное событие, происшедшее 200 лет назад в далекой Калифорнии. Правда, в реальной жизни все было не столь романтично.

26 февраля 1806 года Николай Резанов на "Юноне" отправился в Калифорнию, которая в то время принадлежала испанцам, с тем, чтобы добыть продовольствие для голодающих русских колоний в Америке. В конце марта 1806 года фрегат бросил якорь в бухте залива Сан-Франциско. Через дона Аргуэльо, коменданта небольшой портовой крепости Пресиди /на ее месте вырастет нынешний город Сан-Франциско/, Резанов передал губернатору Калифорнии просьбу о встрече. Ее переправили в Монтеррей, где находилась резиденция губернатора, и тот сообщил о своем согласии встретиться с россиянами. Далее Николай Резанов с офицерами коротал время в обществе семьи коменданта, чья юная дочь, очаровательная Кончита прониклась теплыми чувствами к 43-летнему камергеру.

Наконец приехал губернатор. Начались переговоры. Они проходили трудно и долго. Губернатор ни в какую не соглашался продать русским морякам необходимые им продукты, тем более пойти на установление долгосрочных торговых отношений с Россией, чего также добивался Николай Резанов. Губернатор ссылался на короля Испании, запрещавшего ее колониям торговать с кем бы то ни было, кроме метрополии, то есть самой Испании. Но была еще одна, более серьезная причина, - натянутость в испано-российских отношениях. И вот тут-то аристократ Резанов и решил пустить в ход "тайное оружие", то есть использовать влюбленность Кончиты и привлечь ее к решению возникшей проблемы.

Камергер Резанов даже сделал девушке официальное предложение, которое та, не раздумывая, приняла. Уступая настойчивым просьбам дочери, дон Аргуэльо после долгих колебаний все же дал согласие на обручение и даже запросил благословения Папы Римского на брак, так как речь шла о бракосочетании католички и православного. И переговоры с губернатором завершились тем, что последний, видимо, не устояв перед нажимом семейства, дал согласие загрузить "Юнону" продовольствием. Правда, губернатор все же проявил упорство и отказался пойти на торговое сотрудничество с Россией.

8 мая 1806 года Николай Петрович покидает Калифорнию навсегда. Роковые обстоятельства оборвали его жизнь. Случилось это в Красноярске. Через год после романтической истории он заболел и умер 1 марта 1807 года.

Резанов был погребен в приделе Воскресенского храма на Стрелке, месте слияния с Енисеем речушки Кача, где хоронили в те времена известных красноярских купцов и священнослужителей. Сначала его могилу украшала скромная чугунная плита, а затем установлен памятник в виде железной коринфской вазы на высоком гранитном постаменте. Надпись на нем гласила: "Лета 1831 года 16 дня воздвигнут иждивением Российско-Американской компании в ознаменование незабвенных заслуг, оказанных ей действительным камергером Николаем Петровичем Резановым".

Во время сноса Воскресенского собора его прах был перенесен на Троицкое кладбище. Спустя 193 года после кончины Резанова, 14 марта 2000 года, на его могиле был установлен памятник. На нем - две металлические пластины. "Я тебя никогда не увижу", - написано на одной из них и указаны даты рождения и смерти Резанова. "Я тебя никогда не забуду", - начертаны с другой стороны слова Кончиты, пережившей своего любимого на 50 лет.

В начале ноября 2000 года в Красноярск прибыла группа американских полисменов, которая по приглашению краевой администрации и Сибирского юридического института МВД России делилась с местными курсантами и сотрудниками милиции опытом несения службы.

Как потом выяснилось, у гостей была еще одна, не совсем обычная миссия. Они изъявили желание посетить могилу камергера императорского двора, генерал-майора Николая Петровича Резанова, чтобы возложить на нее темно-бордовую, почти черную розу. Прежде чем лечь на могильную плиту, этот цветок проделал путь почти в 12 тысяч километров, разделяющих Калифорнию и Сибирь.

Гости из Америки развеяли над надгробием Резанова горсть земли, взятой с могилы Марии де ла Консепсьон Марселы Аргуэльо /полное имя дочери испанского коменданта/ в Монтеррее. Кстати, в Калифорнии Резанова и Кончиту считают "американскими Ромео и Джульеттой", и многие знают, где покоится прах Кончиты, за могилой которой тщательно ухаживают.

С собой американцы увезли в Калифорнию немного земли с могилы Резанова.

Так завершилась эта красивая и трогательная история, которая началась двести лет назад в далекой Америке, сообщает ИТАР-ТАСС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников