07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Вспышки на Солнце могут стать причиной плохого самочувствия даже здоровых людей

Жарков Василий
14:06 08 Декабря 2006г.
Опубликовано 14:06 08 Декабря 2006г.
Вспышки на Солнце могут стать причиной плохого самочувствия даже здоровых людей

В ближайшие сутки на территории страны ожидается повышенная геомагнитная активность, а завтра возможно ухудшение геомагнитной обстановки из-за начала магнитной бури, сообщает NewsInfo.

Во вторник на Солнце была зафиксирована рекордная вспышка. За 30 лет регулярных рентгеновских наблюдений Солнца таких мощных вспышек набралось всего чуть больше двадцати, причем никогда ранее они не наблюдались в минимуме солнечной активности, сообщили ученые из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн. Согласно прогнозам ученых, солнечное вещество достигнет геомагнитной оболочки Земли сегодня во второй половине дня.

Так что в ближайшую неделю даже здоровые люди могут быть раздражительными и нервозными, возможно нарушение сна и снижение работоспособности. Ну а метеочувствительным людям врачи советуют четко соблюдать режим дня и как можно больше отдыхать.

Помимо проблем со здоровьем, вспышки на Солнце могут стать причиной нарушений радиосвязи, серьезных сбоев в работе линии электропередач, повреждений нефте- и трубопроводов, нарушения работы железнодорожной системы. Кроме того, не исключены большие проблемы в работе спутников, от которых зависят многие коммуникации, теле- и радиовещание, навигация.

Солнечные вспышки случаются при слиянии солнечных пятен - сильных магнитных областей. Тогда же происходит выброс различных веществ и излучений, например, рентгеновского. "Эти вспышки действительно могут повлиять на радиосвязь, даже на нефте- и газопроводы, но это не настолько опасно, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, перепады незначительные, а, во-вторых, имеет место быть прогресс, и, значит, существуют и современные методы защиты от солнечной активности", - рассказал собеседник NewsInfo. "Кроме того, при такой солнечной активности должны происходить сильные полярные сияния, но, так как Солнце сейчас находится в минимуме своей активности, сильных вспышек быть не может. Если бы подобный прогноз делался при максимуме активности Солнца, то могли бы быть даже землетрясения, но сейчас они вряд ли возможны, как, впрочем, и существенные сбои в работе радио и иже с ними".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников