09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

26 декабря суд рассмотрит вопрос об отмене приговора Кулаеву

Безрукова Людмила
15:15 08 Декабря 2006г.
Опубликовано 15:15 08 Декабря 2006г.
26 декабря суд рассмотрит вопрос об отмене приговора Кулаеву

Верховный суд РФ назначил на 26 декабря рассмотрение вопроса об отмене приговора единственному оставшемуся в живых бесланскому террористу Нурпаши Кулаеву, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в суде.

С жалобами на приговор обратились адвокат Кулаева Альберт Плиев, а также представитель потерпевших Таймураз Чеджемов. Он попросил "приговор Верховного суда республики Северная Осетия - Алания от 16 мая 2006 года в отношении осужденного Кулаева Нурпаши Абургкашевича отменить, а дело возвратить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей".

По мнению пострадавших, "приговор вынесен с нарушением уголовно-процессуального закона, выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела". Кроме того пострадавшие считают, что в "ходе судебного разбирательства имели место нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод".

"Считаю приговор суда незаконным и необоснованным, по причине того, что суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда. Так, не учтены показания потерпевших и свидетелей об обстоятельствах гибели заложников", - заявил адвокат потерпевших Таймураз Чеджемов.

В свою очередь адвокат Кулаева Альберт Плиев считает, что "гособвинению так и не удалось представить доказательств причастности Кулаева к инкриминируемым ему преступлениям".

26 мая Верховный суд Северной Осетии признал виновным Кулаева по 8 статьям УК РФ, в том числе бандитизме, убийствах и захвате заложников. Он был приговорен к пожизненному заключению.

В результате нападения группы боевиков школу номер 1 Беслана 1-3 сентября 2004 года в заложники к террористам попали 1 тыс 128 человек. Уже в первый день в здании школы были расстреляны 16 мужчин. Всего в результате действий террористов погибли 317 заложников, в том числе 186 детей. 728 заложников получили ранения. В ходе операции по освобождению заложников погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, были ранены 55 сотрудников правоохранительных органов. Материальный ущерб от теракта оценен более чем в 34 млн рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников